Правительство вернет несостоявшемуся инвестору деньги за аренду земли под СЭЗ в Ат-Баши

Правительство вернет несостоявшемуся инвестору деньги за аренду земли под СЭЗ в Ат-Баши

Жители района провели несколько митингов против учреждения производственного-торгового комплекса, и китайская компания отказалась от реализации проекта.

25 фев 09:06

Бишкек, 25 февраля. Правительство вернет несостоявшемуся инвестору деньги, которые были внесены за аренду земли под СЭЗ в Ат-Баши. Об этом сообщила пресс-служба кабинета министров.

Напомним, после массовых выступлений местных жителей против строительства производственно-торгового комплекса китайская компания отказалась от проекта. По мнению участников митингов, СЭЗ навредит экологии, а земля в местности со временем отойдет китайским инвесторам. Демонстранты потребовали от властей расторгнуть договор об аренде земли. Компания СЭЗ «Нарын» заявила, что не будет работать в таких условиях, сама расторгла договор и потребовала вернуть уже заплаченные 43 миллиона сомов.

Руководство страны выразило сожаления по поводу разрыва договора с учредителем СЭЗ в Ат-Башинском районе. Пресс-служба правительства отмечает, что открытие производственно-торгового комплекса послужило бы развитию экономики Нарынской области. В правительстве планировали, что логистический центр даст 15 тысяч рабочих мест.

Также кабинет министров настаивает, что представители правительства обсудили проект с членами айыльных кенешей Ат-Башинского района и получили их одобрение. Жители региона, которые принимали участие в акциях протеста, напомним, заявляли, что договор с инвестором заключили без согласования этого решения с местным сообществом.  



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ