Участников митинга в поддержку Садыра Жапарова разогнали, но противостояние продолжается

Участников митинга в поддержку Садыра Жапарова разогнали, но противостояние продолжается

В центральной части Бишкека проходит операция силовиков по подавлению акции протеста.

02 мар 19:04

Бишкек, 2 марта. Участников митинга в поддержку Садыра Жапарова в Бишкеке разогнали. Противостояние сторонников политика и силовиков в центре столицы продолжается 

Примерно в 18:20 стало известно, что демонстранты прорвали милицейский кордон в попытке проникнуть на территорию здания Жогорку Кенеша. После этого началось подавление митинга, милиция и спецназ применили светошумовые гранаты, водомет. Правоохранители оттеснили участников акции с площади Ала-Тоо. Сейчас противостояние продолжается вдоль улиц Логвиненко и Панфилова в южном направлении. Митингующие бросают в силовиков камни, правоохранители используют спецсредства.

Повреждены витрины объектов торговли и услуг, автомобили бишкекчан. По кадрам с места событий можно судить, что многие задержаны. Сколько человек – пока не сообщается.

Сегодня утром на площади Ала-Тоо развернулся митинг в поддержку осужденного бывшего депутата парламента Садыра Жапарова. Акция была санкционирован городскими властями. Участники — порядка 1 тысячи человек — требовали освобождения политика.   

Садыр Жапаров был осужден три года назад на 11,5 лет за взятие человека в заложники в ходе митинга и беспорядков в Караколе. Эти события в городе на Иссык-Куле произошли еще в 2013 году. Несколько лет Жапаров находился за границей и был задержан только по возвращению в Кыргызстан в 2017-м.  

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПРОИСШЕСТВИЯХ ДРУГИЕ НОВОСТИ С ВИДЕО