Цены на муку и еще ряд товаров попадут под госрегулирование

Цены на муку и еще ряд товаров попадут под госрегулирование

По данным правительства, не выявлено нехватки продовольствия, однако наблюдается повышенный спрос для создания запасов, которым пользуются спекулянты.

16 мар 13:26

Бишкек, 16 марта. Правительство установит госрегулирование цен на муку и еще ряд продовольственных товаров. Об этом стало известно на встрече представителей правительства с журналистами, которая посвящена ситуации в стране из-за пандемии коронавируса.

Премьер Мухаммедкалый Абылгазиев пояснил, что для каждого региона установят свой порог стоимости  продуктов и товаров для быта первостепенной важности. Комитет антимонопольного регулирования обеспечит соблюдение этих лимитов. Глава подчеркнул, что в ходе мониторинга не выявлено нехватки продовольствия, однако наблюдается повышенный спрос для создания запасов. 

«Повышение цен в таких условиях – это спекуляция, тех, кто сеет панику, и с ее помощью продает подороже, ждет ответственность по закону», —  сказал премьер. 

Ранее правительство пригрозило мерами вплоть до закрытия тем, кто завышает цены на продовольствие. В отношение нескольких столичных торговцев мукой финполиция уже начала расследование. Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями заявила, что они подозреваются в необоснованном повышении стоимости мешка муки на треть по сравнению со среднерыночной ценой. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ