Экстремальное садоводство: на юге Кыргызстана сумели обработать засушливые земли

Экстремальное садоводство: на юге Кыргызстана сумели обработать засушливые земли

Жители Баткенской области сумели обработать практически не пригодные для сельского хозяйства 100 гектаров.

МТРК «МИР»
27 июн 06:38

На юге Кыргызстана плодовый сад разбили на засушливых землях. Жители Баткенской области сумели обработать 100 гектаров – неорошаемых и практически не пригодных для сельского хозяйства. Что будут там выращивать, выяснил корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Больше 30 градусов жары, пыльные бури и твердая, как гранит, земля. Здесь уже через год появится плодовый сад. Саженцы яблони, груши, абрикоса и персика завезли из Европы. Первый урожай ждут через три года.

«Наша главная цель поддержка приграничных сел. Люди здесь в основном заняты сельским хозяйством. А плодородных земель мало. Если разобьем сад сможем сократить отток населения. Если они уедут здесь никого не останется», – рассказал руководитель общественного фонда Данияр Кулуев.

Уже на этапе создания сад обеспечил временной работой 60 человек. Аззам Насипов сажает деревья 15-й день. Условия тяжелые, даже по местным меркам. Но, как говорит мужчина, это лучше, чем сидеть без дела.

«Еще много чего нужно сделать. Я за это получу три мешка муки и 15 литров растительного масла. Другой работы у нас нет. Поэтому и это уже хорошо», –отметил житель села Раззаков Аззам Насипов.

Оборудовать систему капельного орошения – самая ответственная часть работы. Трубы пришлось прокладывать за километр. Сад расположен на склоне горы, поэтому воду на 80 метров вверх будут качать насосы.

«Все оборудование из Израиля. Только лучшие бренды. А сам проект разработали мы сами, ребята установщики тоже из Кыргызстана. Система полностью автоматизирована, управляется через приложение в смартфоне. Через эту же систему капельного орошения можно подавать и удобрения», – отметил инженер-агроном Жамгыр Кочжигит.

Стоимость проекта 100 миллионов сомов. Это около 75 миллионов рублей. Треть суммы выделил местный бюджет. Остальное ​ финансирует фонд развития природы. Ожидается, что проект окупится за 5 урожайных сезонов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА