О чем пишут мировые СМИ: запуск ракеты в Австралии и волны жары в Севилье

О чем пишут мировые СМИ: запуск ракеты в Австралии и волны жары в Севилье

Агентство NASA запустило ракеты со стартовой площадки в Австралии. В Испании волнам жары начнут давать собственные имена.

Shutterstock/FOTODOM
27 июн 09:17

Американское космическое агентство NASA провело первый запуск ракеты с коммерческой площадки за пределами США. Старт произвели в космическом центре Арнем, недавно построенном на краю Северной территории Австралии, сообщает ABC News. Проект позволит производить астрофизические исследования, которые возможны только в Южном полушарии. Запуск стал первым в Австралии за последние 25 лет. Ракета провела в космосе 15 минут и упала на Землю, как и было запланировано. Собранные ею данные позволят изучить созвездия на расстоянии 430 млн световых лет от нашей планеты.

Власти испанского города Севилья решили давать волнам жары имена, как тропическим штормам и ураганам. Подобный проект станет первым в своем роде во всем мире, сообщает The Guardian. Имена станут выбирать по буквам испанского алфавита в порядке убывания: Зои, Яго, Ксения, Венцеслав, Вега. Волнам жары также начнут присваивать категорию. Искусственный интеллект будет прогнозировать наступление жары на срок до пяти дней и определять ее потенциальную опасность для здоровья людей. Новый проект, по словам городских властей, поможет лучше «планировать и принимать меры» при возникновении экстремальной погоды.

Шахматистка из Туркменистана стала победительницей Всемирного фестиваля Queens Online в категории «В». 16-летняя Лала Шохрадова уже имеет звание мастера ФИДЕ, сообщает Turkmenportal. Второе место заняла Айсель Маммадова из Азербайджана, третье – Эшли Панг из США. Всего в шахматном фестивале приняли участие более пятисот спортсменок из 100 стран мира. Победа в своей категории дает туркменистанской шахматистке право посетить Всемирную шахматную Олимпиаду, которая пройдет в июле-августе 2022 года в Индии. Она войдет в состав женской сборной страны.

В Бишкеке нашли забытую могилу композитора Петра Шубина. Активисты обнаружили ее во время работ по уборке скошенного сена на территории братского кладбища «Кызыл-Аскер», сообщает «Вечерний Бишкек». Петр Шубин – руководитель первого коллектива народных инструментов в Кыргызстане, в его честь названа одна из музыкальных школ Бишкека. Захоронение пострадало от пожара, надписи на надгробии стали плохо различимы. Активисты поискового движения Кыргызстана «Наша Победа – Биздин Жениш» планируют привести могилу в порядок и установить новый памятник.

В Беловежской пуще отметят день Ивана Купалы. Праздник состоится 6 июля, сообщает БелТА. Гулянья пройдут на территории археологического музея под открытым небом. Для желающих будет проведен мастер-класс по плетению купальских венков, которые затем можно будет опустить в воду, и изготовлению кукол-мотанок. Также посетителям расскажут о целебных травах и цветах и по традиции организуют поиски цветка папоротника. Праздник Ивана Купалы в Беловежской пуще впервые отметили в 2021 году.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА