В гостях у «королевы Аравана»: как выращивают и куда поставляют черешню «кокон-гиляс»

В гостях у «королевы Аравана»: как выращивают и куда поставляют черешню «кокон-гиляс»

О тех, кто раскрашивает базары в ярко бордовый цвет, делает наш рацион по-королевски вкусным и хочется рассказать в этом материале.

МТРК «МИР»
28 июн 13:59

«Мода» на черешневый бизнес началась в Араванском районе в начале 2000-х. Сады разбивались со скоростью равной той, с какой увеличивался уровень бедности в регионе. Фермеры смотрели, анализировали и понимали – сажать привычную картошку сложнее физически, а доходы меньше. Поэтому активно перенимали опыт друг у друга. Сегодня отсюда ягода разъезжается по всей стране и даже по СНГ. А есть и такие предприимчивые крестьяне, которые смогли договориться с Китаем и теперь отправляют свою продукцию туда. О тех, кто раскрашивает базары в ярко бордовый цвет, делает наш рацион по-королевски вкусным, и хочется рассказать в этом материале.

Мы выехали из жаркого Аравана рано утром – работа у фермеров начинается с восходом солнца. Направились в сторону гор. Извилистая дорога постепенно подняла нас на несколько десятков метров выше села и открыла взору бескрайние плантации черешневых садов. Одного хозяина тут нет. Собственников много. У человека, к которому направлялись мы, в хозяйстве почти 500 деревьев, по местным меркам считается не самым большим садом. Но если представить, что с каждого можно собрать от 150 до 200 кг черешни, объем получается серьезный. Ответственность на несколько миллионов сомов. Если прокопаться и не собрать урожай вовремя, помогут птицы. Да, и ягода сама по себе не любит долго висеть на ветвях в переспевшем виде – начинает портиться.

В гостях у «королевы Аравана»: как выращивают и куда поставляют черешню «кокон-гиляс»

«Все эти деревья мы сажали самостоятельно с родственниками, никого не нанимали. Я был еще маленьким, это был 2009 год, но хорошо помню, как тоже помогал. Тогда было время такое, многие активно уезжали на заработки. И мой отец решил придумать что-то такое, чтобы из семьи никому не пришлось расставаться с семьей и своей родиной. Так и решили заняться черешней», – говорит хозяин плантации Баяман Жолборсов.

Баяману всего 19 лет, а в подчинении у него уже бригада из 30 человек – в основном, женщины. Одни собирают урожай, другие сидят за сортировкой ягод. Работу между собой дамы распределяют сами. Сборщицы получают немного меньше, чем сортировщицы, потому что здесь нужно больше терпения и ответственности. В каждой группе по 15 человек и вместе они собирают до 300 ящиков в день.

В гостях у «королевы Аравана»: как выращивают и куда поставляют черешню «кокон-гиляс»

Интересным оказалось то, что на юге Кыргызстана – в крае, известном своими сельскохозяйственными дарами, есть специальные бригады сборщиков урожая. Так, например, в мае они выезжают на выкопку чеснока, в июне собирают черешню (20-25 дней), потом пойдут абрикосы, картошка и лук. И осенью, конечно, инжир и хлопок. А зимой долгожданный отпуск.

«Каждый день мы получаем по 800 сомов, несмотря на то, сколько ящиков мы перебрали. Это те, кто сортирует. Те, кто собирает, получают на 200 сомов меньше. Хотя у них и работа весь день на ногах, но мы устаем сильнее. Так как через себя пропускаем каждую черешенку. Ее надо и проверить, не мягкая ли она, и чтобы обязательно с ножкой была, и в ящики уложить все бочком к бочку, тогда больше ягоды войдет. Это все дополнительное напряжение, внимательность, а значит, и устаешь сильнее», – рассказывает сборщица Шахдона.

В гостях у «королевы Аравана»: как выращивают и куда поставляют черешню «кокон-гиляс»

И если сбор черешни длится всего пару недель, ухаживать за ней надо круглый год. Например, ранней весной под каждое деревце дополнительно вносят мочевину, это самое концентрированное азотное удобрение. Если вовремя не обработать деревца, будет много червей. Поливать за сезон рекомендуется всего 2-3 раза. Поспевший урожай черешни из Кыргызстана, как правило, отправляют в Россию, Казахстан и Китай. Для этого надо правильно уложить черешню – веточками вверх. В ящик обязательно стелется марля. Она и от пыли защищает, и фиксирует ягоды, не давая ей возможности перекатываться лишний раз и мяться.

«Эй, есть черешня на продажу?!» – в июне на базарах со всех углов раздается один и тот же вопрос. Это перекупщики поджидают на всех въездах на базар фермеров. За определенный процент они сводят садоводов с оптовыми покупателями. Так формируются большие партии для отправки в Бишкек и на экспорт. И тут же работают розничные продавцы, как правило, у них можно найти урожай подешевле, так как среди него остается много переспевшего, то есть менее упругого, а значит не пригодного для транспортировки.

В гостях у «королевы Аравана»: как выращивают и куда поставляют черешню «кокон-гиляс»

Отборная черешня в этом году стоит около 250 рублей за килограмм, продавцы объясняют, что в этом году урожай не такой обильный, поэтому и цена процентов на 30 выше, чем в прежние годы. И это хорошо видно по объемам, уже отправленным на экспорт. Соседям в этом году продали всего чуть больше 500 тонн черешни, в прошлом было на 200 тонн больше. Фермеры объясняют это тем, что многие плантации расположены в низине, там, где сильно жарко. Ягоды переспели, не успев набрать массу.

И тем не менее, несмотря на капризы природы и риски, с каждым годом на юге Кыргызстана становится все больше фермеров, желающих заниматься черешневым бизнесом.

В гостях у «королевы Аравана»: как выращивают и куда поставляют черешню «кокон-гиляс»

«Многие стали интересоваться, чтобы тоже начать сажать. Мы делимся информацией. Даже на нашем примере можно понять, что расчеты отца были верны. Тут 450 деревьев, если каждое будет давать даже по 150 кг, при этом продавать по низкой цене в 150 сомов, получится больше 10 миллионов сомов за сезон. Совсем неплохо», – говорит хозяин плантации Баяман Жолборсов.

Черешня с юга Кыргызстана, сорт «Кокон-Гиляс», давно стала брендом страны. Быть летом на юге и не уехать домой с ящиками сладких гостинцев – будет непростительной ошибкой. И родственники, и друзья просто не поймут того, кто приехал с Аравана и не привез черешни. Ее, конечно, можно встретить и купить в Бишкеке, но все же урожай с юга без посредников и базарной пыли ценится гораздо больше. Это не только знак вкуса и качества, но еще и восточного внимания и щедрости.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА