Африканская жара пришла в Кыргызстан

Температура воздуха – плюс 38 в тени, прохлады не ожидается.

Shutterstock/FOTODOM
28 июн 17:56

В Кыргызстане стоит африканская жара. Столбики термометров приближаются к отметке в 40 градусов. Объявлено штормовое предупреждение. Как защититься от пекла, расскажет корреспондент «МИР-24» Майя Смехова.

На 40 бригад столичной «неотложки» – по 500 выездов в сутки. В основном к гипертоникам и сердечникам. Но с наступлением жары группа риска расширилась. Палящий зной опасен также для детей и беременных.

«За прошедшие сутки у нас зафиксировано порядка пяти вызовов, которые связаны именно с жарой. Это обмороки на улице, в общественных местах, но все пациенты легкой степени, помощь им оказана на месте, без госпитализации», – рассказывает заместитель директора Центра экстренной медицины Бишкека Егор Борисов.

Чтобы не перегреться, медики советуют носить головные уборы, меньше находиться на солнце и пить больше негазированной жидкости. У горожан свои способы борьбы с пеклом.

«Я даже не знаю, что делать в такую жару. Сидеть дома, скорее всего, под кондиционером – и все», «Вообще я стараюсь больше сидеть дома, пью больше, чаще хожу в бассейны», «Обычная вода без газа, и колу не пейте обязательно», – делятся мнениями жители Бишкека.

Помогают мороженое и прохладная вода. А вот их продавцам приходится несладко. Весь день стоят на жаре. Работа такая. От солнца защищает только небольшой тент или зонт. Зато продажи рекордные.

«Целый день до вечера работаем, но зато благодаря нам люди могут в любой момент спастись от жажды и выпить бодрящие напитки», – подчеркивает продавец национальных прохладительных напитков.

Синоптики отмечают: плюс 38 для июня не норма. В МЧС уже объявили штормовое предупреждение. Оно продлится до 30 июня. В ближайшие дни прохлады не будет.

«Смена погоды ожидается в периоды с 3 по 4 июля, небольшое понижение температуры воздуха, местами пройдут кратковременные дожди и грозы, усиление ветра после жаркой погоды», – отмечает заведующая отделом метеопрогнозов Гидрометеорологической службы при МЧС Кыргызстана Асылбубу Маткеримова.

Аномальная жара – до плюс 40 – предвидится в Кыргызстане и в июле. В среднем температура будет на полтора градуса выше нормы. Осадков выпадет мало. По прогнозу, дожди ожидаются в основном в предгорных районах республики.

Абсолютный температурный максимум в Кыргызстане был зафиксирован в июле 1983 года – 42,8 градуса.

Как бороться с жарой в квартире без кондиционера – простые советы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА