В Кыргызстане поднимут зарплату работникам всех сфер

О планах сообщил президент страны Садыр Жапаров на заседании парламента.

сайт президента Кыргызской Республики
30 июн 17:32

В Кыргызстане с первого августа хотят поднять зарплату работникам всех сфер. О планах сообщил президент страны Садыр Жапаров на заседании парламента, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Хорошо поработали в текущем году – можно выделить больше денег на развитие различных отраслей. Президент подчеркнул, что собираемость налогов выросла благодаря строгому контролю.

Например, за шесть месяцев сборы налоговой службы составили почти 70 миллиардов сомов, это почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Во столько же раз выросли таможенные поступления. Большую роль в пополнении бюджета сыграло и положительное решение вопроса по золоторудному месторождению Кумтор, управление которым полностью перешло к Кыргызстану.

«В этом году мы выделяем 13 миллиардов сомов на строительство школ, медицинских учреждений и других новых социальных объектов. Это почти вдвое больше, чем в 2021 году», – сказал Садыр Жапаров.

Больше получат и работники разных сфер. По словам президента, значительные прибавки к зарплате уже получили учителя, врачи и работники культуры. А с 1 августа это коснется и других. Государство активно взялось и за крупные проекты.

«Мы работаем над строительством одного из крупнейших объектов – ГЭС «Камбар-Ата-1». Мы с хорошим намерением сделали первый шаг для того, чтобы запустить в следующем году железную дорогу «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». Если эти крупные проекты будут реализованы, они станут таким же крупным источником дохода, как и «Кумтор». Вот тогда мы понемногу будем решать социально-экономические проблемы, которые постоянно поднимают и ваши избиратели в том числе», – отметил Садыр Жапаров.

На нынешний и следующий годы придется пик по выплате внешнего долга страны. За это время республика должна будет вернуть около 48 миллиардов сомов заемных средств, это примерно 31,5 миллиард рублей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ