Театральный лагерь: на берегу озера Иссык-Куль открылась летняя школа ГИТИС

Уроки для преподавателей сценического мастерства из Казахстана и Кыргызстана проводят их российские коллеги.

МТРК «МИР»
18 июл 17:21

На берегу озера Иссык-Куль открылась летняя школа Российского института театрального искусства ГИТИС. Уроки для преподавателей сценического мастерства из Казахстана и Кыргызстана проводят их российские коллеги. Корреспондент «МИР 24» Майя Смехова побывала на занятиях.

Это не драка, а мастер-класс по сценическим движениям. Отрабатывается каждый шаг: захват партнера, сам прием и звук удара. Зритель должен поверить, что перед ним – настоящая схватка.

«Артист должен уметь жонглировать, артист должен уметь ходить – все эти навыки, умения, которые необходимы для пластического развития, для пластической культуры артиста. Вот этим мы и занимаемся», – говорит преподаватель Российского института театрального искусства – ГИТИС Айдар Закиров.

Вместе с преподавателями ГИТИСа на Иссык-Куль приехали их студенты. На летнюю практику. В программе – актерское мастерство и сценическая речь, круглые столы, дискуссии. Российские специалисты учат не по шаблону, рассказывают о своих личных открытиях и разработках.

«Язык, губы, глаза, пальцы, руки, ноги – это все речевые части. Делают одновременно движения либо в разном направлении, либо вообще абсолютно разные движения, когда мы активируем правое и левое полушария. Вот такой механизм, на этом построены и дыхание, и голосовое резонирование, и дикционные упражнения», – объясняет преподаватель Российского института театрального искусства – ГИТИС Елена Двизова.

Летняя школа рассчитана на десять дней. Ее открыли на средства гранта. В проект входит также показ двух спектаклей в русских театрах Казахстана.

«Хочется, чтобы была именно польза, которая начнет осознаваться, помогать в работе и через месяц, через два, через год, чтобы эти приемы, упражнения были полезными», – делится ректор Российского института театрального искусства – ГИТИС Григорий Заславский.

Участники летней школы – преподаватели театральных вузов из Казахстана и Кыргызстана. Могут учиться вместе со студентами или брать на заметку новые техники, чтобы потом рассказать своим ученикам.

«Первая труппа театра – это были выпускники ГИТИСа. Целый курс приехал и стал играть у нас. Поэтому для нас невероятное значение имеет то, что мы сейчас можем возобновить это кадровое и профессиональное сотрудничество. Школа, которую несет ГИТИС, – это школа, работающая по системе Станиславского в лучших ее проявлениях», – рассказывает заместитель директора Государственного национального русского театра драмы имени Ч. Айтматова Станислав Касьянов.

«Я думаю, что такой опыт передачи своих знаний другим вузам – это очень большое дело», – говорит преподаватель Казахского национального университета искусств Кымбат Тлеуова.

Все участники летней школы получат от Российского института театрального искусства – ГИТИС сертификаты о повышении квалификации.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ