В Кыргызстане выросло число случаев энтеровирусной инфекции у детей и подростков

Каждый день в Республиканскую детскую больницу обращаются до 400 пациентов.

МТРК «МИР»
03 авг 18:45

В Кыргызстане растет заболеваемость кишечной инфекцией у детей и подростков. Каждый день в Республиканскую детскую больницу обращаются до 400 пациентов. Медики рекомендуют чаще мыть руки, пить чистую воду и по возможности избегать многолюдных мест, передает корреспондент «МИР 24» Айгерим Рамильева.

В приемном отделении очередь круглые сутки. У каждого второго ребенка жар, тошнота, диарея и сыпь – симптомы энтеровирусной инфекции. У маленькой Салтанат живот заболел после ужина. Утром стало хуже. И брат привез девочку в больницу.

«Час-два где-то будут обследовать ее, брать анализы. И затем сделают выводы. При этом хирургические методы не исключены», – сказал брат пациентки Урмат Рысбеков.

За две недели медики выявили несколько разновидностей «болезни грязных рук». Единого протокола лечения нет, вакцины тоже. А зараженных все больше. Вирус передается в том числе воздушно-капельным путем.

«Первые симптомы у ребенка – температура от 38,5 и до 40. Бывают боли в животе. Мышечные боли. Когда собираем анамнез, понимаем, что это энтеровирусная инфекция», – отметила врач-педиатр Айзада Орозбекова.

В самых тяжелых случаях детей отправляют в инфекционную больницу. Остальных лечат амбулаторно. В стационаре не хватает мест. Проверяют пациентов и на коронавирус. Уточняя: сейчас эпидобстановка по ковиду стабильная.

«За последнюю неделю мы уже у двоих установили коронавирусную инфекцию. Один ребенок месячный, другой двухлетний», – сообщила заместитель главного врача по лечебной работе Жамиля Анакеева.

В Минздраве говорят: вспышка – сезонная. Летом дети чаще играют на улице, правила гигиены соблюдать сложнее. Совет родителям: не посещать детские площадки, бассейны и спортивные клубы. И даже при слабо выраженных симптомах оставить ребенка дома, чтобы не заражал других.

В Министерстве здравоохранения Кыргызстана добавили: в последние два года резкого роста случаев кишечных инфекций летом не было, так как действовали коронавирусные ограничения.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА