Изобилие сладости: рекордный урожай меда выдался в Кыргызстане

В Иссык-Кульской области с одного улья собирают несколько десятков килограммов продукта – в два раза больше обычного.

Shutterstock/FOTODOM
07 авг 12:31

Рекордный урожай меда в этом году в Кыргызстане. В Иссык-Кульской области с одного улья собирают несколько десятков килограммов продукта – в два раза больше обычного. В чем секреты изобилия, узнала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

На пасеке Гали Кокоева зреет третий урожай меда. С одного улья собрал 70 килограммов это, говорит пчеловод, личный рекорд. Весна была ранней, дождя и солнца поровну, особая забота о пчелах и их потомстве тоже помогла.

Мед, который собирают в Ак-Сууйском районе, своим вкусом обязан обилию цветов, полям с эспарцетом, фруктовым садам. На этих землях сотни пасечных хозяйств. Медом заниматься выгодно.

«Его можно есть в неограниченном объеме. Он не вызывает никакой аллергии. Сладкий, не знаю, что еще может быть слаще», – говорит пчеловод Гали Кокоев.

На пасеке килограмм меда можно купить за 200 сомов (150 рублей). На рынках дороже примерно наполовину. Мед – один из главных экспортных товаров Кыргызстана. В этом году мировые стандарты качества ужесточились. Стали предъявлять особые требования к лечению пчел.

«Стараемся лечить органическими способами, то есть кислотами – щавелевая кислота, муравьиная кислота, либо народными методами. У нас есть магазины, где идет не только купля-продажа, но также консультации о новых методах пчеловодства, что нужно делать, чтобы производить свой мед», – заявила представитель Союза пчеловодов в Иссык-Кульской области Дильбара Муратова.

Кыргызский мед завоевал десятки международных призов. Его покупают в странах СНГ, Китае, Японии, Арабских Эмиратах и США. За последние полгода Кыргызстан отправил за рубеж около ста тонн сладкого продукта.


Стоимость 1 кг меда в странах СНГ и Грузии

Армения – 594 рубля
Россия – 500 рублей
Азербайджан – 533 рубля
Таджикистан – 470 рублей
Казахстан – 440 рублей
Беларусь – 392 рубля
Грузия – 380 рублей
Кыргызстан – 296 рублей



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА