Помощь на колесах: в Бишкеке заработали мобильные амбулаторные службы

Теперь врачи поликлиник теперь могут обслуживать маломобильных пациентов на дому.

МТРК «МИР»
08 авг 17:24

В столице Кыргызстана заработали выездные амбулаторные службы. Врачи поликлиник теперь могут обслуживать маломобильных пациентов на дому. Для этого мэрия Бишкека закупила семь спецмашин и распределила их по медучреждениям, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

К 90-летней Нине Полянской мобильная бригада приехала после визита терапевта. На месте взяли анализ крови, проверили уровень сахара, сделали кардиограмму. В поликлинику Нина Николаевна дойти уже не может.

«Я, как говорится, пехота, я не ленюсь. Но вы видите, я не могу. На днях мне дети купили ходунки. А без них я по дому пройти не могу, за что-то хватаюсь, если не хватаюсь, могу упасть. Да я же в маршрутку залезть не смогу, да еще с ходунками, мне только приходится вызывать врача», – рассказала жительница Бишкека Нина Полянская.

В Бишкеке всего 10 поликлиник, и у каждой сотни маломобильных пациентов: лежачие, люди после тяжелых операций, онкобольные. Раньше к ним ездили на обычных машинах без оборудования два раза в неделю, возможность сделать анализы крови была еще реже. Теперь обслуживают нуждающихся ежедневно.

«Тут у нас аппараты для измерения сахара, глюкометр есть, пульсоксиметр, есть маски, кислородный баллон», – рассказала врач центра семейной медицины № 3 Бишкека Бурул Усенова.

Мобильные службы поликлиник не замена скорой помощи. Бригада выезжает к пациентам только при рекомендации лечащего врача. Если больному нужна госпитализация, для него вызывают «скорую».

«Если ходит, допустим, мы можем их приводить на рентген с сопровождением врача. Консилиум нужен для определения дальнейшей тактики лечения, тогда может даже группа врачей выехать и на месте провести консилиум», – рассказала директор центра семейной медицины № 3 Бишкека Мунархан Омуралиева.

Медики считают, что дополнительные автомобили улучшат качество помощи, врачи смогут вовремя корректировать лечение и оперативно выявлять болезни.

Всего в столице Кыргызстана 10 поликлиник, амбулаторными машинами обеспечены семь из них.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА