В домах Кыргызстана устанавливают лифты местного производства

Ежегодно предприятие планирует выпускать до 500 лифтов. Десятую часть по договору отправят в Россию.

МТРК «МИР»
09 авг 12:47

В домах Кыргызстана начали устанавливать лифты местного производства. Ранее их закупали за рубежом. Качество новых подъемников оценила корреспондент МИР 24 Айгерим Рамильева.

80% старых лифтов в многоэтажных домах давно отработали свой срок. К примеру, этот установили еще в 1980-х. Кнопку вызова для начала нужно разглядеть при слабом освещении и нажать посильнее, чтобы подъемник начал работать. В лифте совсем мало места. Через узкий проем не заедешь с коляской или в инвалидном кресле.

А вот в этот лифт местного производства может поместиться до девяти человек. Проем рассчитан на проезд с колясками.

Подъемник выполнен из нержавеющей стали. Здесь же установлена станция «умного» лифта, она помогает экономить энергию. Первые подъемники монтируют в Бишкеке и Джалал-Абаде, но только после успешного многократного тестирования на заводе. За одну неделю кусок металла и десятки деталей здесь превращают в лифт нового поколения.

«Это максимальный срок, потому что сборка. Со всем остальным если укладывать, то быстрее. Но, знаете, там нет такого расклада, что один лифт. Параллельно же идет несколько лифтов, в линию запускается. Процесс гибкий, никогда он не заложен под один», – рассказал технический директор предприятия по производству лифтов Сергей Хрупин.

Большую часть деталей делают на заводе. Цена подъемника в итоге выходит ниже рыночной. В нее не входят логистика и таможенные расходы, как это было бы с импортным товаром. Ежегодно предприятие планирует выпускать до 500 лифтов. Десятую часть по договору отправят в Россию.

«Теперь мы хотим выйти на рынок Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. В скором времени уже начнем работать в этом направлении. Рынок Кыргызстана – однозначно, но основное наше направление – выход на экспорт», – сказала руководитель предприятия по производству лифтов Рахат Жунушбаева.

В Бишкеке функционируют свыше двух тысяч лифтов. Большая часть сильно изношена, их ежемесячно ремонтируют. В мэрии признаются, что средств на замену всех подъемников не хватает.

«У нас было запланировано в прошлом году 20 лифтов. Мы их поменяли. В позапрошлом году 21 лифт поменяли. Средства выделялись примерно вот на 20 лифтов», – отметил главный инженер муниципального предприятия «Бишкекгорлифт» Эрик Эшимбеков.

Но в этом году впервые в бюджет заложено больше средств, и муниципалитет планирует заменить около 100 лифтов. Сейчас идет подготовка к проведению тендера.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА