Пенсионер из Кыргызстана отправился в Турцию на велосипеде

В Турцию Мамыт Таштанов попадет через Казахстан, Узбекистан, Грузию и Азербайджан.

МТРК «МИР»
11 авг 09:35

В Турцию на велосипеде. Житель Кыргызстана, которому исполнилось 75 лет, отправился в долгое и необычное путешествие. Он планирует успеть доехать к началу четвертых Всемирных игр кочевников, которые стартуют в конце сентября, передает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Цепь натянута, колеса накачаны. Путешествие Мамыт Таштанов начинает с нулевого километра Бишкека. Отсюда до Турции – больше трех тысяч километров. Велосипед старенький, но проверенный. Он не подведет, уверен Мамыт.

«За семь лет на этом велосипеде я накатал почти 70 тысяч километров. Проездил по всему Узбекистану. Тоже путешествовал. Обычно каждый день езжу по 20 километров ради тренировки. И за это время поменял только задние покрышки. Передние еще с завода. Теперь вот повезет меня в Турцию», – рассказал путешественник Мамыт Таштанов.

В Турцию Мамыт Таштанов попадет через Казахстан, Узбекистан, Грузию и Азербайджан. Маршрут организовал Департамент туризма республики. Семеро детей не смогли отговорить отца от задумки. Поэтому один из сотовых операторов подключил ему бесплатный роуминг. В любой точке путешествия Мамат будет на связи.

«Будут ему помогать наши посольства в этих странах. Они будут его где-то провожать. Если где-то нужно внести изменения в турмаршрут, который мы создали для него, возможно, эти вопросы будут проработаны совместно», – рассказала заместитель директора Департамента туризма Кыргызстана Кыял Кенжематова.

Мамыт Таштанов – мастер спорта по дзюдо. Трудностей в пути по-спортивному не боится. Говорит, цель сплотить братские тюркоязычные страны оправдывает все риски.

«В казахском Актау я пересеку Каспий на пароходе. Дальше из Азербайджана поеду к озеру Ван в Турции. Там живет много кыргызов, перебравшихся туда из Афганистана. Их историческая родина – Чон-Алайская долина в Оше. Они приходятся мне родственниками по материнской линии. И конечная точка – город Изник. В 14 веке, когда турки осадили этот город, им помогали воины кыргызы. В честь них там установлен памятник. Поэтому и Всемирные игры кочевников проводят именно в этом городе», – рассказал путешественник Мамыт Таштанов.

В день Мамыт Таштанов планирует проезжать минимум 70 километров. Главная задача – успеть к открытию четвертых Всемирных игр кочевников, которые стартуют в Турции 29 сентября.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА