Разработка хирурга из Кыргызстана спасает сотни жизней

В Бишкеке ведущие хирурги из разных стран обсуждают методы пересадки кожи по уникальной технологии, которую придумал кыргызский микрохирург Муса Матеев.

МТРК «МИР»
11 авг 17:53

В Бишкеке собрались ведущие хирурги из разных стран. Они обсуждают методы пересадки кожи по уникальной технологии, которую придумал кыргызский микрохирург Муса Матеев. Подробнее расскажет корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Нурсултан в девять месяцев обжег кипятком ноги. Поврежденные участки экстренно восстановили с помощью пересадки кожи. Но со временем ткани растягивались и начинали беспокоить ребенка при ходьбе.

«Мы долго искали специалистов в Кыргызстане, хотели, чтобы сделали в последний раз операцию. И мне рассказали, что в Кыргызстане есть специалисты, которые занимаются именно нашим случаем. Нам успешно сделали третью операцию, через недели две будут оперировать вторую ногу. Результатом мы остались довольны, главное – это будет последняя операция», – рассказал житель Бишкека Азмат Аширбеков.

Уникальную методику «лоскут в лоскуте» придумал кыргызский микрохирург Муса Матеев. Идея в том, чтобы закрывать поврежденный участок небольшими лоскутками кожи, не нарушая в них кровообращения. Они хорошо приживаются, становятся пластичными и больше не беспокоят пациента.

«Можно взять полоску ткани, ее разделить по частям предварительно, потом из тканей сложить на том же сосуде и получить ту форму, которая нужна. В этом вся идея. И это с точки зрения донорского участка наиболее безопасно, взяли, скажем, полоску ткани и зашили ее, и это не проблема», – объясняет заведующий отделением микрохирургии и травмы кисти Центрального института травмы и ортопедии Москвы Игорь Голубев.

Методика оказалась настолько успешной, что ее применяют во всем мире. Ради уникальной операции в Кыргызстан приезжают пациенты из стран СНГ и Евросоюза. Международные хирурги считают, что именно благодаря методу доктора Матеева Кыргызстан занял почетное место в мире реконструктивной хирургии.

«Человек за счет своей работы может привлечь внимание к своей стране, сделать ее привлекательным центром международной культуры, в частности, в пластической, реконструктивной хирургии в мировом сообществе», – говорит хирург Кирилл Пшениснов.

Муса Матеев умер в 2020 году из-за пневмонии. Он оставил после себя научные работы, которые могут привести к новым открытиям в мире пластической и реконструктивной хирургии.

«Его новаторские идеи настолько уникальны, что его специально приглашали выступить на международных конференциях. И вот на одной из них, которая прошла в Испании, мы познакомились. Всего за час он смог простым языком объяснить мне в деталях свою методику «лоскут в лоскуте». В этом тоже была его уникальность как специалиста», – отметил хирург Жаум Масиа.

Доктор Матеев сделал больше 15 тысяч успешных операций. И большую часть из них он проводил для нуждающихся семей бесплатно.

Ранее сообщалось, что врачи в Петербурге удалили пациентке опухоль на сердце, вшив вены обратно.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА