Квартиры и строительные материалы подорожали в Кыргызстане

Повысились цены и на рынке вторичного жилья. Лидеры по продажам – панельные дома 104-й, 105-й серии, построенные в советские годы.

Shutterstock/FOTODOM
12 авг 15:32

Купить квартиру и отремонтировать жилье в Кыргызстане стало дороже. Стройматериалы выросли в цене. Главная причина – много импорта, большую часть продукции республика завозит. Сколько теперь стоят квадратные метры, узнала корреспондент «МИР 24» Айгерим Рамильева.

«Раньше метр вот этого декора стоил 100 сомов. Сейчас – 180», – говорит мужчина.

Подорожал не только гипсовый декор для стен, но и все стройматериалы. У Медера Джаманбаева своя ремонтная бригада. Раньше только выполняли работы, теперь занимаются еще и поиском материалов. Найти нужные и подходящие по цене стало сложнее. Например, сантехнику, обои и кафель раньше завозили через Россию из Европы. Сейчас то же самое приходится заказывать через Турцию.

«Строительные материалы в этом году очень сильно подорожали, относительно прошлого года на 30%. Можно сказать, что подорожала любая стройка. То же самое наш планируемый бюджет, который мы закладывали в этот дом, увеличился на 30%», –сказал руководитель компании по ремонту квартир и домов Медер Джаманбаев.

Как следствие, в Кыргызстане подорожало и новое жилье. На стоимость повлияли нестабильность валютного рынка и рост цен на дизтопливо. Квадратный метр обойдется в 70 тысяч сомов, или 52 тысячи рублей. Это на 18% больше, чем в начале года.

«20 – 30% клиентов покупают наши мигранты, которые работают за рубежом. Основная масса, конечно, работает в Российской Федерации. В последнее время покупают граждане Российской Федерации, уже более 10 клиентов, которые приехали из России и хотят у нас остаться», – отметил руководитель строительной компании Эрнис Минкеев.

Большим спросом пользуется новое жилье – однокомнатные квартиры в центре и в южной части столицы. Их средняя стоимость – чуть больше 2,5 миллиона сомов, или около двух миллионов рублей.

«Люди эмигрируют в другую страну из Кыргызстана. Там тоже цены немаленькие. Нет смысла продавать дешево. За счет того, что сейчас разница в рублях. Рубль стал выше курсом. Поэтому и цена за счет этого держится», – пояснил заместитель директора агентства недвижимости Ирина Коврижных.

Повысились цены и на рынке вторичного жилья. Лидеры по продажам – панельные дома 104-й, 105-й серии, построенные в советские годы. За полгода они подорожали в среднем на 10% и почти догнали новостройки.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ