От 25 лет до пожизненного: в Кыргызстане ужесточили наказание за насилие над детьми

Насилие над детьми не будет иметь срока давности, а виновные не смогут избежать наказания из-за наличия психических расстройств.

Shutterstock/FOTODOM
13 авг 10:19

В Кыргызстане ужесточили наказание за насилие над детьми. Соответствующий закон подписал президент Садыр Жапаров. Если раньше максимальный тюремный срок за подобные преступления составлял 20 лет, то теперь насильникам грозит от 25 лет до пожизненного заключения, сообщает «МИР 24».

Насилие над детьми не будет иметь срока давности, а виновные не смогут избежать наказания из-за наличия психических расстройств. Также для них отменили условно-досрочное освобождение и амнистию. Только за прошлый год в Кыргызстане зарегистрировано 379 фактов нанесения вреда здоровью детей. Вместе с ужесточением наказания необходимо вести тщательную работу по предупреждению таких преступлений, уверены эксперты.

«Большую часть ресурсов, которые есть в стране, необходимо направлять на увеличение количества социальных работников. Должны на уровне села заранее проводить мониторинг, смотреть, где есть потенциально уязвимая семья. Если есть возможность, помочь этой матери не уезжать с отцом. Трудоустроить их, чтобы ребенка они не оставляли», – говорит директор ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

Преступления против детей часто происходят из-за высокого уровня трудовой миграции: родители уезжают на заработки, а детей оставляют родственникам, которые не всегда о них заботятся.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА