О чем пишут мировые СМИ: похороны Елизаветы II и оспа обезьян в Китае

О чем пишут мировые СМИ: похороны Елизаветы II и оспа обезьян в Китае

В Лондоне пройдет церемония похорон королевы Елизаветы II. В материковой части Китая впервые выявлен вирус оспы обезьян.

Zuma\TASS
19 сен 09:18

В Лондоне пройдут похороны Елизаветы II. Гроб провезут из Вестминстерского зала в аббатство на том же лафете, который использовался для похорон отца королевы, короля Георга VI, и Уинстона Черчилля, сообщает CNN. Траурную службу проведет настоятель Вестминстера, также в ней примут участие премьер-министр Лиз Трасс, которую королева назначила всего за два дня до смерти, и архиепископ Кентерберийский. Затем гроб опустят в королевский склеп в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Вечером пройдет частная церемония, в ходе которой королеву похоронят рядом с ее мужем герцогом Эдинбургским.

В материковой части Китая выявили первый случай обезьяньей оспы. В министерстве здравоохранения призвали граждан избегать контактов с иностранцами, а также с теми, кто недавно был за рубежом, сообщает The Guardian. Вирус обнаружили в юго-западном городе Чунцин у мужчины, который прибыл из-за границы. Риск распространения оспы признали небольшим, поскольку сразу после приезда путешественника поместили в карантин. Все, кто с ним контактировал, также находятся под наблюдением.

В Кыргызстане 19 сентября объявили днем национального траура. Соответствующий указ подписал президент страны Садыр Жапаров, сообщает «Вечерний Бишкек». Траур объявлен в связи с вооруженным конфликтом на кыргызско-таджикской границе, в ходе которого погибли 59 человек. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи, на всей территории страны, а также в консульствах будут приспущены государственные флаги.

В четырех районах Туркменистана откроют современные автовокзалы. Они построены в Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах, сообщает Turkmenportal. Пассажиры смогут приобрести билеты в онлайн-формате, путевые листы водителям будут выдавать в электронном виде, а контроль за автобусами станут осуществлять посредством GPS. Автовокзалы будут обслуживать городские, пригородные и международные маршруты.

В Беларуси планируют на постоянной основе запустить движение поездов «Белорусский вояж». Это совместный проект российских и белорусских железных дорог. До Нового года организуют три рейса, сообщает БелТА. Также планируются рейсы в новогодние праздники. Кроме того, как отметил начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, будет увеличена частота рейсов в Анапу, Адлер и Мурманск, также планируется пустить беспересадочные поезда в Псков.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА