Главы спецслужб Кыргызстана и Таджикистана подписали протокол об установлении мира

В Бишкеке сообщили, что в результате вооруженного конфликта погибли 59 человек. В Душанбе заявили о гибели 41 гражданина Таджикистана.

Shutterstock/FOTODOM
19 сен 20:32

Главы спецслужб Кыргызстана и Таджикистана в понедельник провели встречу. Результатом стал протокол об установлении мира и проведении ряда конкретных шагов по урегулированию обстановки, сообщает информационный портал Turmush.

Сегодня в Кыргызстане День национального траура. Его объявили указом президента в связи с трагическим событиями на кыргызско-таджикской границе, передает «МИР 24». На всей территории страны, а также на зданиях дипломатических и консульских учреждений за рубежом приспущены государственные флаги.

В результате вооруженного конфликта погибли 59 человек. Большинство – военнослужащие пограничной службы и спасатели МЧС. Но есть среди погибших и жители приграничных сел, в том числе один ребенок.

«Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким каждого воина, погибшего при защите Родины. Государство возьмет на себя заботу о будущем их семей и детей», – заявил президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

Есть раненые и 41 погибший среди граждан Таджикистана. Об этом сегодня на брифинге сообщили в Министерстве иностранных дел республики. При этом во внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что альтернативы мирным переговорам нет и Таджикистан всегда готов к диалогу.

«Единственным ключом для решения имеющихся проблем является переговорный процесс, которому нет альтернативы. Мы полагаем, что далеко не исчерпали потенциал двустороннего переговорного процесса, и готовы пошагово решать в конструктивном ключе», – сказал заместитель министра иностранных дел Республики Таджикистан Содик Имоми.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА