Хрустящий урожай: в Кыргызстане начали консервацию корнишонов

Площадь посадки в Чуйской области – всего 15 гектаров. Но это единственная крупная ферма во всем Содружестве.

Shutterstock/FOTODOM
20 сен 12:37

В Кыргызстане собирают первый урожай корнишонов. Площадь посадки в Чуйской области – всего 15 гектаров. Но это единственная крупная ферма во всем Содружестве, передает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Идеальная длина корнишона – около четырех сантиметров. На недоросшие огурцы они похожи только внешне. Из-за большей сочности и малых размеров сорт лучше всего подходит для консервации.

«До этого как делали. В маленьком размере до полной зрелости собирали и выдавали за корнишоны», – рассказал менеджер проекта Даниел Абдымомунов.

Чтобы заграничные корнишоны прижились, в Чуйскую область пригласили иностранного агронома. Он контролирует работу и обучает местных фермеров. Сейчас помогает и в сборе первого урожая. С 15 гектаров планируют собрать до 300 тонн. Все корнишоны уйдут на консервацию.

Вот он свежайший урожай, только что с поля. Здесь представлены все размеры. В пластиковых ваннах корнишоны замачивают от двух до четырех часов, чтобы убрать лишнюю горечь. Во время водных процедур корнишоны избавляют от чешуи. Затем еще раз промывают. Следующий этап – переработка – участия человека уже не требует. Даже в банки овощи попадают с помощью техники.

«Вся наша технология по ГОСТу и по ISO. Все рецепты по ГОСТу соблюдаются. То есть это не мы разрабатывали, а по ГОСТУ Советского Союза», – рассказала основатель компании по переработке сельскохозяйственной продукции Рысгул Акимжанова.

Каждый год в новостях пишут о жертвах домашних закруток в результате ботулизма. На предприятии особое внимание уделяют стерилизации. Для этого готовую продукцию помещают в автоклав. Там под чудовищным воздействием давления и пара в течение двух часов погибают даже самые крепкие бактерии.

Качество консервации из Кыргызстана уже оценили потребители из стран Содружества. Почти 80% продукции уходит на экспорт. Суточная мощность завода – 15 тонн. Из-за высокого спроса работать приходится в три смены.

На рынке консервированных корнишонов Содружества Кыргызстан – пока единственная страна, которая выпускает продукцию из собственного сырья. В следующем году на предприятии увеличат посевные площади. Одна банка с консервированными корнишона весом в 400 граммов сейчас стоит примерно 200 рублей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА