Качество мяса в Кыргызстане начали контролировать с помощью QR-кодов

Новая система показывает весь путь продукции от скотобойни до магазина.

«Мир 24»
22 сен 10:06

В Кыргызстане качество мяса теперь можно контролировать по цифровому коду. Новая система показывает весь путь продукции – от скотобойни до магазина, а также сроки и места хранения, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Айгерим Рамильева.

Визуальный осмотр, тест на запах, а еще цифровой код. Все это помогает покупателям Кыргызстана определить свежесть мяса. С помощью специального приложения можно увидеть, где содержалось животное, откуда приехала продукция, как долго продукт на магазинной полке.

«Это очень удобно и для покупателя, и для производителя – узнать все о мясе. Мне кажется, каждый будет пользоваться», – сказала местная жительница Ольга Куцбах.

Все проверки фиксируются в электронной системе. Одного разрешения ветеринара убойного пункта для продажи недостаточно, должна быть лабораторная экспертиза.

«Мы берем 24 куска мышечного среза, ставим на трихинеллоскоп и проверяем. Можно посмотреть каждую мышцу», – рассказал ветеринарно-санитарный эксперт Айгуль Сейдакматова.

В ветеринарной службе уточняют: систему контроля ввели для обеспечения пищевой безопасности в республике. Кроме того, она позволит экспортировать продукцию, отвечающую международным требованиям.

«Идентификацию проходят коровы, лошади и свиньи. Поэтому только на них пока выдаются QR-коды. Скоро начнем вводить в базу данных и племенных баранов», –пояснил начальник Бишкекского городского ветеринарного управления Бакыт Шарапов.

Систему разрабатывали несколько лет. Сейчас она доступна по всей стране на рынках и в супермаркетах. Удобство программы уже оценили и фермеры. Время выдачи разрешений на реализацию мяса сократилось вдвое, нет теперь и проблем с бумажным документооборотом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА