Жители Кыргызстана могут купить дрова и уголь по сниженной цене

В этом году Кыргызстан решил полностью отказаться от импортного угля для столичной теплоэлектроцентрали.

Андрей Воротиличев, «МИР 24»
22 сен 17:14

В столице Кыргызстана открылись угольные базы. А муниципальные службы начали продавать дрова. Пока цены низкие. Поэтому горожанам советуют запастись топливом заранее, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Столетние тополя, карагач, дубы и ивы. Когда-то под тенью этих деревьев можно было отдохнуть в знойный день. Теперь, после обрезки, они будут согревать людей. Старые деревья сотрудники столичного «Зеленхоза» выпиливают во время санитарной обработки и хранят на муниципальном лесоскладе с весны. Осенью продают горожанам.

«Дрова продаем по самой низкой цене в городе. Любой желающий может прийти и купить, по 1200 сомов за 1 кубический метр, на рынке дороже в полтора раза. Также мы дрова раздаем малоимущим, в этом году раздадим 120 семьям бесплатно. Это у нас такая небольшая благотворительность», – рассказал заведующий лесоскладом муниципального предприятия «Бишкекзеленхоз» Кумарбек Кайыпов.

«Это большая помощь для нас. Начинаю топить дом с конца октября, каждой семье нам сказали выделяется около одной тонны дров. Нам этого хватит как минимум на три месяца, потому что в основном топим углем, а дрова – для розжига». – поделился житель Бишкека Амирбек Бекботоев.

Уголь на топбазах столицы пока тоже стоит недорого. За тонну – 4300 сомов, это около 3200 рублей. С приходом первых заморозков цена поднимется в полтора раза, предупреждают власти.

Твердое топливо сюда привозят из Нарынской области и Казахстана. Частные топбазы продают уголь дороже на 300-500 сомов. Продавцы говорят: спрос на местное топливо высокий.

«Наш каракечинский уголь очень качественный, у него минимальная зольность. Более того, сильно не дымит, как импортные. Выгружаем каждый день без остановки, угля в этом году хватит всем. Главное – чтобы цены не поднялись из-за перекупщиков», – рассказал продавец угля Жолдубай Кубанов.

В этом году Кыргызстан решил полностью отказаться от импортного угля для столичной теплоэлектроцентрали. Она отапливает дома бишкекчан и обеспечивает электроэнергией северный регион республики. Для этого государственному предприятию «Кыргызкомур» необходимо добыть в этом году около миллиона тонн угля.

«На месторождении Кара-Кече сотрудники работают в усиленном режиме. Мы днем и ночью отгружаем уголь, это в сутки примерно 3,5 тысяч тонн. С первого августа по сей день мы отгрузили из Каракече 220 тысяч тонн угля, это 105 тысяч тонн для населения, и 115 тысяч тонн для ТЭЦ Бишкека», – отметил пресс-секретарь государственного предприятия «Кыргызкомур» Жийде Зоотбекова.

Всю зиму цены на уголь на рынке будет контролировать Госантимонополия. Скоро агентство начнет выезжать в рейды.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА