01 окт 11:16

Большой Чуйский канал в Кыргызстане теперь одно из популярных мест для романтических свиданий. Пока позволяет теплая погода, жители Бишкека и туристы отправляются на прогулку на каноэ. Новое развлечение оценила корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Последние теплые дни осени – самое время для романтических свиданий. Водная прогулка на каноэ как раз то, что нужно. Для бишкекчан такое в новинку – маршрут пролегает по Большому Чуйскому каналу. Его протяженность около 200 километров, а предназначен он для полива сельхозземель в Чуйской области.

«Западный Большой Чуйский канал наполняется из горных источников, но основная подпитка – Орто-Токойское ледниковое водохранилище», – рассказал главный инженер Чуйского управления водного хозяйства Эрлан Омуралиев.

Большой Чуйский канал редко используют для купания даже летом. Вода не прозрачная, и есть довольно сильное течение. Поэтому из отдыхающих на канале раньше можно было встретить лишь рыбаков. Катать по каналу горожан и туристов придумал Сергей Колосов. Любовь к кораблям и лодкам у него началась еще в детстве. Но соорудить лодку самому все никак не доходили руки, а с появлением коронавируса все изменилось.

«В пандемию все мы взаперти сидели, супруга говорит – у тебя же с детства мечта была лодку построить, бери, строй, пока время есть! Как раз было время, возможности, все так сошлось», – вспоминает столяр Сергей Колосов.

На каноэ выбор пал из-за простоты конструкции и легкости самой лодки. Вес получившегося судна – около 50 килограммов. Стандартная должна весить не больше 30, чтобы ее легко мог переносить один человек. Но свою «Татонку», так называется каноэ, Сергей сделал чуть шире и прочнее. Сейчас она спокойно может перевозить до 400 килограммов. Теперь Сергей катает на ней желающих.

«Постепенно сейчас пробуем вот это направление раскачать. Многие туристы, да и местные жители не знают, что у нас есть, какая есть красота. Когда приезжают – удивляются», – продолжает Сергей Колосов.

Берега Большого Чуйского канала утопают в растительности. Весь сентябрь в Бишкеке был очень теплым, дневная температура редко опускалась ниже 25 градусов. Поэтому многие деревья еще зеленые, листва только начинает желтеть. Благодаря этому участникам водных прогулок открываются красивейшие пейзажи.

«Это очень романтично и красиво, особенно под закат, это просто неописуемые ощущения», – делится впечатлениями отдыхающая Олеся Щелконогова.

В планах у Сергея продумать и зимний маршрут для катания в той части канала, которую не спускают на зиму. В холодное время года прибрежные деревья и кустарники покрываются инеем или снегом, что тоже очень красиво.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА