11 ноя 13:18

Сегодня в Бишкеке стартует чемпионат мира по самбо. Некоторые приемы в этом виде спорта были заимствованы из национального вида борьбы кыргыз курош. Корреспондент «МИР 24» Азамат Касымбеков узнал, какие элементы перешли в самбо.

Кыргыз курош – борьба с тысячелетней историей. В древности соревнования организовывали во время больших праздников и торжеств или же прямо во время военных походов. Упоминания о национальном виде спорта есть и в великом эпосе «Манас».

Кайымов Калысбек пробовал разные стили единоборств. Начинал с греко-римской, сейчас уже около четырех лет профессионально занимается борьбой алыш. Это национальный вид борьбы на поясах, но отличается он от кыргыз курош тем, что пояс затягивается не туго и во время схватки руки от пояса отрывать нельзя.

«Мне нравится этот вид борьбы тем, что в нем легче проводить такие приемы, как прогиб, бросок через бедро. Но самое главное – это наш национальный вид спорта. И я рад тому, что с каждым годом его развитию уделяется больше внимания», – говорит чемпион IV Всемирных игр кочевников по борьбе алыш Калысбек Кайымов.

Соревнования по кыргыз курош проходят на специальном ковре 12х12 метров. Спортсмены выходят на поединок в белых штанах с кушаком и оголенной верхней частью тела. Победителем станет тот, кто в течение пяти минут сможет бросить соперника на лопатки.

«Кыргыз курош – это вид спорта, доставшийся нам от предков. Он не только развивает физически, но и укрепляет моральный дух человека. Учит ловкости и упорству. Закаляет характер человека», – добавляет серебряный призер чемпионата мира по борьбе на поясах Нурканат Кайыпбердиев.

По республике открыты десятки секций по борьбе. Этот вид спорта сейчас особенно популярен среди школьников.

«Хотелось бы, чтобы больше уделялось внимания национальным видам спорта. Мы тоже школьникам рассказываем, чем интересна борьба на поясах. Это необходимо делать, чтобы следующее поколение росло здоровым», – отмечает заслуженный тренер Кыргызстана Жениш Токтоназаров.

Борьба на поясах во многом похожа на самбо. Кыргызские тренеры говорят, что многие приемы и броски были заимствованы именно из кыргыз курош. Да и сам Анатолий Харлампиев не скрывал, что объединил в самбо все самое лучшее из национальных единоборств.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА