Мурал о смоге: в Бишкеке привлекают внимание к проблеме грязного воздуха

Столица Кыргызстана входит в топ самых грязных городов мира.

МТРК «МИР»
11 ноя 18:22

Проблеме загрязнения воздуха в Бишкеке посвятили мурал. Столица Кыргызстана входит в топ самых грязных городов мира. Корреспондент «МИР 24» Азамат Касымбеков одним из первых рассмотрел произведение стрит-арта.

Новый мурал появился на фасаде одной из школ столицы. В этом районе чаще всего фиксируют превышение концентрации вредных веществ в воздухе. Организаторы проекта надеются, что такой стрит-арт поможет жителям вздохнуть с облегчением.

«Девочка поднимает руками шторку из смога. Это символизирует, что только совместными усилиями, через науку, через образование, каждый из нас сможет внести вклад в очищение воздуха. Необходимо сейчас внедрять технологии, чтобы мы смогли бороться со смогом в нашем городе», – говорит экоактивист Гульмира Эсенгельдиева.

С наступлением холодов качество воздуха в столице ухудшается. Проблема настолько серьезная, что экологи не советуют, особенно вечером, выходить на улицу. Причин опасного смога несколько: это выхлопные газы автомобилей, использование жителями некачественного угля в домах, хаотичная застройка, из-за которой нарушается роза ветров.

Больше других от вредных частиц страдают дети, пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями сердца и легких. Как только город окутывает серая дымка, увеличивается число обращений к врачам. Медики советуют носить маски, они фильтруют воздух до 95%.

«В помещении, когда вы находитесь, тоже важно контролировать загрязнение воздуха. В помещении важно делать влажную уборку, можно купить очиститель воздуха. Если на это нет средств, то можно поставить комнатные растения, которые также очищают воздух. Важно проветривать комнату, но не в часы пик», – отмечает эксперт по качеству воздуха Каныкей Кадырова.

Сделать воздух чище в городе должен помочь и электротранспорт. Старые автобусы местные власти планируют заменить электробусами. Также в планах построить мусороперерабатывающий завод. Кроме этого, инспекторы будут чаще проверять, чем топят дома в частном секторе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ