За один день десятки поединков: как проходит чемпионат мира по самбо в Бишкеке

В Бишкеке разыграли первые медали чемпионата мира по самбо. Сборная России лидирует в общемедальном зачете с шестью наградами. Сборная Беларуси на втором месте.

МТРК «МИР»
12 ноя 10:29

В Бишкеке разыграли первые медали чемпионата мира по самбо. Сборная России лидирует в общемедальном зачете с шестью наградами. Сборная Беларуси на втором месте, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

С трибун слышна поддержка на разных языках мира. Эмоции сдержать невозможно. Этот турнир для самбистов главный старт года. За один день десятки поединков. Здесь победы легкой не бывает. Все участники – призеры крупных соревнований, чемпионы Европы и мира.

«Для нас это большая честь, желающих стран было очень много, но первый критерий отбора зависит от результатов спортсменов. В последние годы наша сборная показывает хорошие результаты», – заявил первый вице-президент Федерации самбо Кыргызской Республики Мурат Арстанбеков.

Самбо – это самооборона без оружия. Основанное в Советском Союзе, единоборство уже 84 года объединяет миллионы людей во всем мире. В отличие от дзюдо, здесь не запрещены болевые приемы. А в боевом самбо разрешены даже удары. Поэтому поединки нередко заканчиваются нокаутом.

К поединкам спортсмены готовятся по личному плану. Например, самбисты из Кении вместо активных тренировок задремали прямо на ковре. Сказалась смена часовых поясов. А спортсмены из Казахстана перелет перенесли куда проще.

«Бишкек для нас не чужой город. Акклиматизацию прошли хорошо. Здесь погода такая же, как в Алматы. Сегодня потренировались, после обеда у нас взвешивание, подготовка, а сегодня болеем за своих», – сказала самбистка из Казахстана Ажар Салыкова.

Самбо в Кыргызстане с каждым годом становится все популярнее. Эта борьба чем-то похожа на кыргызский национальный вид единоборств курош.

«В куроше мы держим только за пояс и пытаемся свалить соперника. А в самбо есть форма, можно и за нее держаться. Это главное отличие», – пояснил главный тренер сборной Кыргызстана по самбо Азамат Казакпаев.

Общий призовой фонд турнира составит 231 тысячу долларов, победители в каждом весе заработают по 4000 долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА