Новый вид тюльпана, обнаруженный в Кыргызстане, занесут в Красную книгу

Ученые планируют не только сохранить тюльпан, но и размножить.

соцсети
18 ноя 15:01

Новый вид тюльпана обнаружили кыргызские ученые вместе со специалистами Кембриджского университета, передает телеканал «МИР 24».

У цветка уже есть название – «Тюльпан токтогульский». Растение планируют занести в международную Красную книгу. По словам ученых, цветок растет всего на четырех участках, их общая площадь 12 квадратных километров. Тюльпан имеет ярко-желтый окрас с красными полосками. Отличительная черта этого вида – приятный аромат, которого нет у остальных цветов.

«Также он отличается от других четырех видов тюльпанов, которые у нас произрастают, большой туникой, это основание тычинки. И также имеет отличительный генетический код, раннее не известный науке. Кембриджский университет обследовал более 100 видов тюльпанов со всего мира, этот вид оказался новым для науки», – рассказал член-корреспондент Национальной академии наук Кыргызской Республики Кайыргул Шалпыков.

Несколько луковиц уникального растения были пересажены в теплицу Ботанического сада в Бишкеке. Ученые планируют не только сохранить тюльпан, но и размножить.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА