Все на лед: в Бишкеке проходит детский международный хоккейный турнир

В соревнованиях принимают участие 7-8-летние игроки из Кыргызстана и ближнего зарубежья.

Shutterstock/FOTODOM
19 ноя 10:55

В Бишкеке стартовал международный турнир по хоккею среди детских команд. В нем принимают участие 7-8-летние игроки из Кыргызстана и ближнего зарубежья. За ходом соревнований наблюдает корреспондент «МИР 24» Азамат Касымбеков.

Отдать ребенка в хоккей решится не каждый родитель. Форма, коньки и клюшки – удовольствие недешевое. Все это приходится покупать самим.

«Мы с детства смотрели российский хоккей. Мне кажется, в хоккей играют, как говорят, самые сильные. Хоккей – это настоящий спорт, дорогой, престижный. Настоящие мужчины играют в хоккей», – говорит мать юного хоккеиста Асель Акунова.

Роман Воробьев перебрался в Кыргызстан четыре года назад. Сегодня он главный тренер детской команды. В случае поражения успокаивает мальчишек. Говорит, что даже из неудач нужно извлекать пользу.

«Чем больше людей будет приходить, тем легче будет работать тренеру. В целом, для работы все есть. Все условия хорошие, не отличаются от Казахстана, от России. Можно работать», – подчеркивает хоккейный тренер Роман Воробьев.

Игроки маленькие, а эмоции самые настоящие. В турнире участвуют шесть команд из Кыргызстана и соседних стран. Детский хоккей в республике сейчас развивается достаточно активно.

«Именно международные турниры дают большой рост нашим детям. Конечно, в период пандемии был определенный застой. Очень большой урон нанесло это развитию нашего хоккея, но сейчас мы опять нарабатываем эти обороты», – отмечает вице-президент федерации хоккея Кыргызстана Асель Абдыгулова.

Сегодня команда «Алга» из Бишкека уступила сверстникам из Казахстана. Но ребята уже настраивают себя на реванш.

«Игра понравилась. Мощно играли», – признается юный спортсмен.

В Кыргызстане сейчас занимаются хоккеем около пятисот мальчишек. Сформированы 15 команд. Многие регулярно участвуют в международных турнирах.

Ранее стало известно, что в Москве на ВДНХ 25 ноября откроется самый большой каток. Посетители смогут воспользоваться услугами по прокату и заточке коньков, кроме того, доступны занятия для новичков.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА