Гонка по скалам: в ущелье под Бишкеком прошел альпинистский фестиваль

С 2014 года фестиваль проходил в Екатеринбурге. Несмотря на смену локации, регистрацию прошли более 90 участников.

МТРК «МИР»
19 ноя 16:56

Шесть часов на отвесных скалах. Под Бишкеком прошел международный фестиваль альпинизма и драйтулинга. Это один из видов скалолазания. Участники, среди которых оказалось много гостей из дальнего зарубежья, опробовали только что построенные маршруты, передает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Ледорубы и «кошки» на ногах. В отличии от скалолазания в драйтулинге можно использовать специальный инвентарь. Алматинец Евгений Сон вышел на старт, как говорится, без железа, доверился собственным рукам и ногам. За плечами – 10 лет самых сложных маршрутов Казахстана.

«Столько трасс для драйтулинга у нас нет. Свыше 30 трасс – это очень привлекательно. Что самое замечательное – указан номер и сложность маршрута. Каждый из приехавших имеет свой уровень. И среди этих 30 трасс можно выбрать свой уровень», – рассказал участник фестиваля (Казахстан) Евгений Сон.

Фестиваль проходит в ущелье Чункурчак, что в получасе езды от Бишкека. Больше месяца организаторы сбрасывали ненадежные камни, убирали растительность и вбивали специальные крепления для безопасности участников. В итоге количество скалолазных маршрутов увеличено с​ до 35. Причем пять из них – самого сложного уровня.

«У каждой трассы есть рейтинг в баллах. Если человек прошел ее, он себе ее отметил в карточке. Вот такой марафон, он на самом деле напоминает восхождение в горах. Потому что в горах ты уходишь на целый день, вечером спускаешься уставший. После этого марафона, если вечером вы дождетесь, увидите, что будут пить много чая, и по их лицам будет видно, кто лазил, кто нет», – рассказал член команды организаторов Евгений Глазунов.​

С 2014 года фестиваль проходил в Екатеринбурге. Несмотря на смену локации, регистрацию прошли более 90 участников. Среди них спортсмены из Казахстана, России, США, Канады и Дании. По плану федерации альпинизма республики, спортивные восхождения в Чункурчаке могут стать традиционными.

«Мы можем проводить подобные фестивали два раза в год – зимой и весной. К весеннему фестивалю, я думаю, мы можем повесить от 50-100 новых маршрутов. Это будет очень интересно для спортсменов высшего уровня. ​ Чем больше будет маршрутов, тем больше эти скалы будут иметь притяжение», – рассказал президент федерации альпинизма и скалолазания Кыргызстана Эдуард Кубатов.

В планах федерации создать в ущелье полноценный альпинистский лагерь. По мнению опытных скалолазов, в окрестных скалах можно проложить до полутора тысяч новых маршрутов.

Альпинизм в Кыргызстане в последние годы развивается особенно активно. Недавно национальная экспедиция покорила восьмитысячный пик Манаслу. На 2023 год запланировано еще несколько восхождений в Гималаях и горном массиве Кара-Корум в Пакистане.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА