Жители Бишкека требуют от властей решить проблему с вывозом мусора

Жители Бишкека требуют от властей решить проблемы с вывозом мусора. В городе скапливается большое количество отходов.

МТРК «МИР»
22 ноя 18:56

Жители Бишкека требуют от властей решить проблемы с вывозом мусора. В городе скапливается большое количество отходов. В ситуации разбирался корреспондент «МИР 24» Азамат Касымбеков.

«Мусорные баки в микрорайонах переполнены»; «Здесь отходы забирают несвоевременно» – горожане жалуются в социальных сетях, пишут письма в мэрию.

«Мусор вывозят плохо. По сравнению с тем, как было полгода назад»; «Просто нужно меньше сорить или вообще не сорить. Чисто там, где не сорят, я считаю»; «Недостаточно баков. Мне кажется, нужно добавить еще», – говорят местные жители.

Миллионный город обслуживают около полусотни спецмашин. Каждая в день забирает до 20 тонн бытовых отходов. Этого мало.

«Бывает иногда, что мы ночные смены отправляем на «больные» точки – туда, где очень быстро заполняются баки. Утром убираем, а вечером к 22-23 часам еще раз отправляем машины», – рассказал старший мастер муниципального предприятия Урматбек Шаршеев.

На муниципальном предприятии жалуются на старый автопарк. Говорят, давно он давно изношен и требует обновления.

«Рабочих не хватает, поэтому иногда не успеваем. Также иногда не хватает машин, потому что многие стоят на ремонте. Свою машину я, например, ремонтирую сам», – говорит работник муниципального предприятия Жыргал Мамбетакунов.

Муниципальное предприятие недавно осталось один на один с мусором. Раньше город обслуживали еще и частные компании. Теперь от сотрудничества с муниципалитетом они отказались – тарифы не выгодные. В мэрии вопрос уже решают.

«Нормативная база и ценовая политика по вывозу твердо-бытовых отходов будут пересмотрены. Потому что на сегодняшний день себестоимость вывоза твердо-бытовых отходов очень низкая. С удорожанием ГСМ, комплектующих, запасных частей на транспорт, колес и т.д.», – заявил директор департамента городского хозяйства Тилек Эгембердиев.

Обновится и автопарк. Муниципалитет закупил пять новых спецмашин. В начале следующего года к ним добавится еще 10. В Бишкеке планируют установить и дополнительные сортировочные пункты.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА