Жителей Кыргызстана призывают страховать автомобили

Закон об ОСАГО пока в действие не вступил, но добровольно получить полис можно.

МТРК «МИР»
24 ноя 21:00

С наступлением холодов на дорогах Бишкека стало больше аварий, специалисты призывают автолюбителей застраховать свое авто. Закон об ОСАГО пока в действие не вступил, но добровольно получить полис можно. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Майи Смеховой.

Что ждет автомобилистов со вступлением в силу новых тарифов ОСАГО?
Искандер Келдибаев водитель опытный, работает в такси. В себе уверен, но нарушителей на дорогах встречает нередко. Говорит, чувствовать себя спокойней помогает страховка и на автомобиль, и на пассажиров.

«На дороге же бывают всякие ситуации, иногда я даже не могу их предугадать и, по-моему, страхование – это полезная вещь», – считает водитель такси Искандер Келдибаев.

Компания, в которой работает Искандер, застраховала все 250 машин в автопарке, хотя до сих пор ОСАГО в стране официально не принято. Ежегодно на оплату страховки фирма тратит около пяти миллионов сомов, это чуть больше 3,5 миллионов рублей. Нагрузка на бюджет большая, но, по словам предпринимателей, безопасность дороже. Привлекаемым водителям с личными авто тоже рекомендуют оформить полисы.

«Для тех водителей, которые выполняют трансферные межобластные поездки главным требованием нашей компании является страхование пассажиров, обязательное страхование гражданской ответственности перед пассажирами», – пояснила финансовый директор транспортной компании Алия Чалакеева.

По словам страховщиков, основная часть клиентов – юридические лица. Среди простых автолюбителей услуга пока не популярна. Между тем, полный пакет в случае аварии позволяет полностью компенсировать ущерб за счет страховой. Компенсацию в таком случае получает и пострадавшая сторона.

Цена страховки от повреждений и угона зависит от стоимости автомобиля, марки, года выпуска и стажа водителя. Начинается от 12 600 сомов в год или почти девять тысяч рублей.

Стоимость самого дешевого полиса с лимитом ответственности на полмиллиона сомов обойдется в пять тысяч в год, это примерно 3500 рублей. Хотя закон по ОСАГО в Кыргызстане уже принят, но его вступление в силу несколько раз откладывалось.

«На сегодняшний день уже утверждаются постановления и все подзаконные нормативно-правовые акты, мы очень надеемся, что на следующий год в 2023 году данный закон заработает полноценно», – отметил генеральный директор страховой компании Темир Миранов.

По новому закону, полис ОСАГО будет стоить от 2000 сомов в год, это примерно полторы тысячи рублей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА