Планшет вместо бумаг: в Кыргызстане введен электронный налоговый контроль
Инспекторы налоговой службы проверяют предпринимателей по единой электронной базе.
МТРК «МИР»Инспекторы налоговой службы проверяют предпринимателей по единой электронной базе.
МТРК «МИл Кыргызстане начал работу электронный рейдовый контроль. Инспекторы налоговой службы проверяют предпринимателей по единой электронной базе, которая установлена в планшете, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.
«Пожалуйста, ознакомьтесь с предписанием на право проведения рейда».
Стандартный рейд по нестандартному методу. Все данные о предпринимателях – налоги, количество продаж через кассу – доступны на месте, без запроса в инспекцию.
«Все фиксировали в бумажном виде в актах рейда налогового контроля. После чего через компьютер выясняли, сколько задолженностей имеет. До приобретения планшетов мы ходили вот с такими бумажными предписаниями, ознакомливали людей. И вот такие бумажные акты были. Вручную заполняли», – рассказал налоговый инспектор Иличбек Токтоболотов.
В ходе рейдов инспекторы наклеивают цифровые коды. Через них можно узнать информацию о владельце бизнеса и обратиться с жалобой к инспектору. Владельцы торговых точек и продавцы говорят, что с новой налоговой системой стало проще работать и им.
«Сейчас, когда открывают предписание, мы видим, кто нас должен проверить, что должны проверить. Потому что в предписании точно указывается цель проверки, это очень легко и быстро», – оценила новшество продавец-консультант магазина ювелирных изделий Наталья Пак.
Всего в устройство заложено десять функций. В том числе можно сверить данные по выручке.
«Кроме того, в этой базе есть информация о сотрудниках, сколько их работает по документам, а мы тут можем высчитать, сколько их по факту, сколько из них выплачивает налоги в соцфонд. Также в электронной системе мы можем узнать происхождение товара и какие еще задолженности у налогоплательщика есть», – пояснил начальник отдела государственной налоговой службы Кыргызской Республики Жанар Жусубалиев.
В случае несоответствия данных предпринимателя с информацией в электронной базе его предупреждают, но чаще штрафуют на сумму от 1000 до 1 млн сомов.