Временные отключения электричества начались в Кыргызстане

На фоне продолжительных морозов энергопотребление в республике достигло рекордных показателей за последние 30 лет.

МТРК «МИР»
19 янв 20:48

В Кыргызстане начались временные отключения электричества. На фоне продолжительных морозов энергопотребление в республике достигло рекордных показателей за последние 30 лет. О том, на что приходится идти энергетикам, чтобы не оставить страну без света, рассказывает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Подстанция «Главная» недалеко от Бишкека подает электричество во всю восточную часть столицы. Из-за холодов энергетики работают в круглосуточном режиме. Только за прошлую ночь было три аварийных отключения.

«Сейчас оборудование работает на полной мощности. Когда напряжение повышается до критического уровня, срабатывает автоматическое отключение. Это защитная функция оборудования. Пока наши специалисты занимаются перераспределением мощности, граждане оказываются без света», – пояснил начальник главной группы подстанций Бактыбек Майрамбек уулу.

Чтобы сократить потребление, энергетики обходят частные дома и коммерческие объекты, просят экономить. В этой общественной бане подобный призыв лишний. Электричество и так отключают по три раза в день. А без напряжения газовые котлы не горят. Посетители остаются без горячей парной.

«В девять часов отключают, в час и потом в пять часов. Из-за этого вода не нагревается до нужной температуры. Но в таких случаях мы используем уголь, чтобы клиенты не возмущались», – сказала администратор общественной бани Рысгул Рысалиева.

Перебои с энергоснабжением в связи с аномальными морозами стали главной темой на заседании Жогорку Кенеша. В Минэнерго признали: если раньше отключения были аварийными, то теперь введены специальные ограничения. Выключать будут по графику. Иначе, как говорят энергетики, без света может остаться вся страна.

«Здесь же мы у вас спрашивали, какая будет зима, не будет ли отключений электричества. Вы сказали, что нет. А почему сейчас идут отключения?» – обратился к министру энергетики депутат Суйун Омурзаков.

«Если мы не будет отключать, то на восстановление оборудования уйдет месяц. Мы не выключаем свет по шесть часов в одном месте, а чередуем отключения по часу. Если этого не делать, то все сгорит», – пояснил министр энергетики Кыргызской Республики Таалайбек Ибраев.

В первую очередь отключения коснутся окраин Бишкека и регионов страны. Энергетики обещают, что социальные учреждения без света не останутся.

Из-за рекордного потребления электричества на главной ГЭС Кыргызстана увеличился расход воды. Каждую секунду Токтогульское водохранилище теряет по 900 кубометров.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА