Предприниматели Кыргызстана начали получать беспроцентные кредиты

Поддержкой воспользовались свыше четырех тысяч бизнесменов.

Shutterstock/FOTODOM
20 янв 13:35

Крупный и мелкий бизнес в Кыргызстане начал получать беспроцентные кредиты, поддержкой воспользовались свыше четырех тысяч предпринимателей. Как можно получить помощь и на каких условиях, узнала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

В самый крупный в Кыргызстане цех по обжарке кофе зерна привозят из Бразилии, Эфиопии и Индонезии. Отсюда готовый продукт поставляют в кофейни страны и в Таджикистан.

За последние три года спрос вырос в 10 раз, на предприятии решили расширяться и взяли кредит на миллион сомов от государства.

«Бизнес всегда нуждается в финансировании, будь это частный или государственный. В нашем случае, это помогло в определенной степени. Но мы были больше заинтересованы в том, чтобы налаживать отношения. Чтобы был старт, чтобы нас знали, чтобы знали, чем мы занимаемся и от нашей деятельности было больше обоюдной пользы как для государства, так и для бизнеса», – сказал исполняющий директор компании по обжарке кофе Бакытбек Кочоров.

Сумму кредита рассчитывают в зависимости от товарооборота. Минимум – 250 тысяч сомов, максимум – три миллиона (это примерно два с половиной миллиона рублей). Расплатиться можно за три года.

«Есть основные критерии выдачи кредита. В их числе непревышение определенного оборота, налоговая отчетность, наличие добровольных патентов», – пояснил главный эксперт отдела кредитования малого и среднего бизнеса банка Тимур Жура Уулу.

Кредиты на таких условиях бизнесу выдают впервые. Деньги на программу в рамках гранта республике выделили международные банки. Общая сумма финансирования – 150 миллионов долларов.

«В этом году планируется выделить свыше двух миллиардов сомов, но сумма может быть увеличена в случае повышенного спроса. Этот проект был разработан с целью более мягкого преодоления экономического кризиса, по поручению президента и в рамках антикризисного плана правительства», – отметил кредитный специалист отдела управления кредитной линии при Министерстве финансов Кыргызской Республики Адилет Акматов.

Приоритетных сфер поддержки нет – кредиты доступны и промышленным предприятиям, и общепиту. За помощью не могут обратиться только фермеры, для них в Кыргызстане есть отдельная кредитная программа.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ