В Бишкеке растет спрос на респираторы и очистители воздуха

Жители столицы Кыргызстана стараются не выходить из дома из-за смога.

Shutterstock/FOTODOM
23 янв 20:55

В Бишкеке вырос спрос на маски и респираторы. Столица Кыргызстана все еще на лидирующих позициях рейтинга по самому загрязненному воздуху в мире. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

Чем хуже воздух в Бишкеке, тем больше продаж в магазинах бытовой техники. Самый востребованный товар – воздухоочистители. Датчики иногда показывают превышение нормы в 100 раз.

«Ежедневно мы продаем по 10 штук, а когда цифры показывают свыше 500, то продаем от 50 в день. Этот рейтинг влияет на наши продажи», – объяснил владелец компании по продаже воздухоочистителей Эрик Айдар.

Воздухоочистители спасают людей дома. На улице в помощь горожанам маски.

- У меня с детства аллергический кашель, сейчас на улицу почти не выхожу, только на учебу и обратно. Маска на пару часов помогает.

- Я надеюсь, что маска защищает, но все равно стараюсь не выходить из дома, поменьше выходить. Меняю маску почаще, вот с собой ношу, в пакете несколько масок.

В дни, когда смог над городом густой, специалисты рекомендуют медицинские респираторы. Такие и защитят лучше, и прослужат дольше. Спрос на них тоже вырос. А цены прежние. И самое главное отличие – в этом клапане. По словам производителей, тут находится небольшой фильтр, который очищает воздух при его вдыхании и фильтрует его на 95%. Клапан удерживает мельчайшие вредные частицы, которые находятся в воздухе. Кроме того, маска отлично прилегает к лицу, а значит, не пропускает грязный воздух.

Для кого смог особенно опасен

Чтобы хоть немного уменьшить вред от последствий смога, экологи рекомендуют соблюдать и другие правила: не открывать окна в помещениях, ежедневно делать влажную уборку и не выходить на улицу без необходимости, если воздух слишком грязный.

«Кушайте много зелени, потому что овощи и фрукты будут поддерживать ваш организм в тонусе и поднимать настроение. Также пейте побольше отфильтрованной воды, не менее двух литров в день, и половина должна быть минеральной. Сейчас мы не видим вреда от смога, но через 10 лет мы это точно увидим, когда заболевание в нашей стране увеличится», – сказал экоактивист Исмаил Карыпов.

Этой зимой Бишкек поставил антирекорд – больше пяти раз лидировал в рейтинге городов с самым загрязненным воздухом.

Власти Бишкека сообщают, что борются со смогом комплексно. Обновляют автопарк, на прошлой неделе в столицу привезли первую партию газовых автобусов. Также в этом году газифицируют три жилмассива. В Каракечинском разрезе планируют открыть производство, которое увеличит калорийность местного угля.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА