Кыргызский заповедник «Сары-Челек»: легенды об озере, редкие растения и живописные виды

На территории заповедника можно встретить оленей, кабанов. Здесь водятся и снежные барсы, и тянь-шаньские медведи.

06 июн 11:40
Кыргызский заповедник «Сары-Челек»: легенды об озере, редкие растения и живописные виды Фото: Shutterstock/FOTODOM

В государственном заповеднике Кыргызстана «Сары-Челек» начался туристический сезон – в этом году позже обычного из-за дождливой весны. Каждый год число гостей растет. О флоре и фауне природной достопримечательности, а также о живописных видах, рассказал корреспондент «МИР 24» Алексей Тимаев.

«Сары-Челек» (в переводе «желтая чаша») – самое большое из семи озер заповедника. Семь километров в длину и два в ширину, цвет зависит от сезона: летом он ближе к зеленому, осенью – к желтому.

«По легенде, на берегу этого водоема жил человек по имени Сары, который делал и продавал бочонки с медом – по-кыргызски «бал челек». Отсюда и появилось название озера Сары-Челек», – объяснил старший егерь Сары-Челекского государственного биосферного заповедника Сыргак Казатбеков.

Купаться в нем запрещено. Да и вода холодная. Летом – не выше 15 градусов, но туристов это не смущает. Здесь часто отмечают дни рождения, свадьбы и рождение детей.

«Первый раз сюда приехали с молодым человеком. Очень понравилась просто невероятно красивая природа – та, которую показывают в рекламных заставках или печатают на гигантских альбомах. Это все – здесь», – отметила туристка София Герасимова.

Добраться до озера Сары-Челек можно на автомобиле. К остальным ведут пешие туристические маршруты.

«Полукольцевой – это пеший маршрут, который можно сочетать с конным. Он охватывает семь озер заповедника. И третий – это уже более сложный маршрут – включает в группу не более 15 человек. Это уже маршрут вокруг самого заповедника», – заявил заместитель директора Сары-Челекского государственного биосферного заповедника Нарынбек Мазенов.

По дороге гиды расскажут о редких цветах и травах. Здесь растут более 80 древесно-кустарниковых пород. Некоторые занесены в Красную книгу Кыргызстана, поэтому важно соблюдать правила.

«Здесь запрещено жечь костры, нельзя посещать заповедник с собаками, так как они отпугивают диких животных, ловить рыбу и купаться в озерах также нельзя», – рассказал егерь Сары-Челекского государственного биосферного заповедника Султанбек Чиналиев.

На территории можно встретить оленей, кабанов. Здесь водятся и снежные барсы, а также тянь-шаньские медведи.

«Мы обежали все озера – они все великолепны: лягушечки квакают, рыбки плавают. Вообще я в полном восторге!» – поделилась впечатлениями туристка Ольга Быстрова.

В прошлом году заповедник посетило около 40 тысяч туристов, что на 10% больше, чем в предыдущем.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА