Национальный центр кардиологии и терапии в Кыргызстане обновили: что изменилось?

Модернизация центра позволит повышать качество медицинских услуг по всей республике.

07 июн 19:39
Национальный центр кардиологии и терапии в Кыргызстане обновили: что изменилось? Фото: Shutterstock/FOTODOM

Кыргызстан намерен развивать медицинский туризм. После технического обновления Национального центра кардиологии клиника вышла на абсолютный новый уровень, рассказал корреспондент «МИР 24» Родион Решетов.

Светлые коридоры, новые кабинеты и медицинская техника последнего поколения позволит ускорить диагностику, что крайне важно для пациентов в критическом состоянии.

«Сам цикл проведения комплексного обследования пациентов, включая и рентгеновское исследование, и рентгеновскую компьютерную томографию, и магниторезонансную томографию, направлен на то, чтобы пациент в кратчайшие сроки мог быть подвергнут экстренному вмешательству, и тем самым мы могли спасти жизнь пациенту», – заявил заведующий отделением лучевой диагностики Марат Чугубаев.

Национальный центр кардиологии получил на свой баланс магнитно-резонансный томограф и рентген-аппарат. Это оборудование позволяет проводить высокоточные обследования не только сердца.

«Программы ориентированы для диагностики сложных сердечно-сосудистых заболеваний, но, кроме этого, с помощью этого МРТ-аппарата мы можем также проводить диагностику и других заболеваний внутренних органов: печени, легких, почек и так далее», – отметил директор национального центра Талант Сооронбаев.

Для большей точности кабинет МРТ оборудовали клеткой Фарадея. В декоре использовали специальную свинцовую краску.

«Стены покрыты медными пластинами, то есть они не пропускают и не рассеивают магнитное поле. Для хорошей работы МРТ аппарата нужно, чтобы всегда поддерживалось магнитное поле», – рассказал врач-радиолог Дастан Кочоров.

Центр обновили на средства японского гранта в два миллиона долларов. Теперь руководство сможет укомплектовать его максимально технологично и внедрить программу медицинского туризма.

«Мы думаем о том, чтобы пациенты из соседних республик, городов, сел приезжали к нам. Это тоже очень важно для развития нашего центра», – добавил Сооронбаев.

В центре уточнили: цены повышать не будут. Модернизация национального центра кардиологии позволит повышать качество медицинских услуг по всему Кыргызстану. Уже сейчас внедряется проведение безоперационного протезирования, а в ближайшем будущем и вовсе трансплантация сердца.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА