Рейды по выявлению незаконного полива проводят в Бишкеке: какое наказание ждет нарушителей?

Ежедневно инспекторы проводят рейды и выявляют нарушителей.

10 июн 18:16
Рейды по выявлению незаконного полива проводят в Бишкеке: какое наказание ждет нарушителей? Фото: Shutterstock/FOTODOM

В Бишкеке вводят запрет на полив садов и огородов питьевой водой днем. Ежедневно инспекторы проводят рейды и выявляют нарушителей. Корреспондент «МИР 24» Родион Решетов узнал, какие штрафы предусмотрены и как жителям спасти свои зеленые насаждения.

Под особым контролем частный жилой сектор. Здесь чаще всего фиксируют завышенное потребление воды.

«За семь дней у нас было выявлено 87 нарушений пользования водой. Из них 80 – это физические лица, которые поливали огороды и дворы», – рассказал главный специалист по связи с общественностью муниципального предприятия «Бишкекводоканал» Эрлан Тимуров.

Штраф для граждан – тысяча сомов. Это столько же в рублях. А также начисления за месячное потребление воды это еще около восьми тысяч сомов. Для юрлиц тариф выше, учитывают и диаметр трубы.

У крупных банных центров есть собственные скважины. Это не запрещено. Совсем другое дело – домашние коммерческие бассейны. В одном из домов выявили такой. Владельцы запустили рекламу через социальные сети. Однако с водоканалом соглашений не было.

Чтобы определить, как жители района пользуются водопроводом, используют даже дрон.

«Если, допустим, по какой-то улице будет зелень и мокрый асфальт, с дрона это можно увидеть и точечно можно будет туда пройтись», – объяснил Эрлан Тимуров.

Но законно спасать свои насаждения от жары люди могут. Только в определенное время суток.

«Многоэтажки спят, напор воды нормальный, хороший, они могут поливать. Им дается время ночью с 00:00 до 5:00, но с установкой водомера», – подчеркнула старший контролер Шарипа Кыштабаева.

Рейды начались в конце мая и продлятся до сентября. Это период, когда город испытывает особую нехватку воды из-за погодных условий.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА