Кыргызстан нарастил экспорт клубники: какие сорта пользуются популярностью?

Число желающих выращивать эту ягоду постоянно растет. В этом году с полей республики получили на 70% больше ягод.

21 авг 15:14
Кыргызстан нарастил экспорт клубники: какие сорта пользуются популярностью?

Поставки клубники из Кыргызстана в Казахстан и Россию возросли на 20%. В этом году урожай богатый. Площади под ягоды увеличили на четверть. На полях Чуйской области продолжается сбор, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Тимаев.

Сорт клубники «Черный принц» – самый популярный в стране. Ягоды – темные и плотные. С одного гектара за сезон удается собрать до четырех тонн. Его и выбрала для первой посадки Дилара Салымбаева. Поле у фермера небольшое. Ухаживать помогают родные.

«У меня два сына, и мы втроем справляемся. Иногда сами все делаем, а иногда работников нанимаем», – рассказала фермер Чуйской области Дилара Салымбаева.

Дополнительные руки нужны для прополки и полива. Но услуги работников с каждым годом растут в цене. Это не единственные трудности, с которыми стакиваются земледельцы.

«Сложности бывают перед посадкой саженцев, необходимую технику для вскапывания участка найти трудно. Еще одна проблема – это несвоевременная подача поливной воды. Здесь в селах за ней постоянно очередь», – рассказал фермер Чуйской области Манат Базаров.

Как восстановить почву после клубники?
Несмотря на это, число желающих выращивать клубнику с каждым годом растет. В этом году с полей республики получили на 70% больше ягод. В основном их отправляют на экспорт.

«Положительная динамика у нас наблюдается в экспорте малины и клубники. Например, за восемь месяцев этого года мы поставили 5,5 тысяч тон клубники и полторы тысячи тон малины. В основном это был экспорт в Казахстан и Российскую Федерацию», – рассказала заведующая отделом по экспорту и интеграции Министерства сельского хозяйства Назгуль Каарабаева.

В Кыргызстана выращивают около 50 видов клубники. Есть европейские крупноплодные сорта, которые дают один урожай за сезон. Популярны и плоды, выведенные местными селекционерами. Они чуть поменьше, но созревают несколько раз за лето.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ