Спортсменки из Кыргызстана победили на чемпионате мира по воздушной акробатике

Чемпионат мира по воздушной акробатике собрал около 500 участников из 50 стран.

Shutterstock/FOTODOM
18 ноя 11:41

Две золотые медали чемпионата мира по воздушной акробатике привезли на родину юные кыргызстанские спортсменки, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Чемпионат мира по воздушной акробатике собрал около 500 участников из 50 стран. Кыргызстан представляли шесть спортсменок, трое из них вернулись с золотыми медалями. Айзирек Акматова стала лучшей в категории «артистическое кольцо».

«Я выступила, и мне показалось, что как-то средне было, эмоции были сумбурные. Когда я вышла на награждение, я даже не поверила. Даже когда на пьедестале гимн играл, в голове крутилось, что это все не реально», – рассказала чемпионка мира по воздушной акробатике Айзирек Акматова.

Тренер сборной Кристина Орозумбекова приводила к победе своих воспитанниц и в прошлом году. Правда, тот турнир проходил в онлайн-режиме.

«Номер на кольце, который выиграл в артистике, мы сделали на наш кыргызский колорит. Мы из нашего кольца сделали тундук. Это поразило судей, они были в шоке. Мы очень долго над этим думали, старались, потому что хотели показать в мире именно нашу культуру», – рассказала тренер сборной Кыргызстана по воздушной акробатике Кристина Орозумбекова.

Дуэт Тальи и Алины победил в категории «акробатика на пилоне». По словам девушек, номер был достаточно сложный, но благодаря слаженной работе они смогли выиграть.

«В дуэте легче, чем в соло, потому что в дуэте пока тебя партнер держит, ты можешь отдохнуть, а в соло нет времени отдохнуть. Но в дуете сложность в том, что должна быть синхронность и взаимоотношения с партнером», – рассказала чемпионка мира по воздушной акробатике Талья Айдарова.

Сейчас девушки готовят новую программу с еще большим энтузиазмом. Тренер девочек мечтает открыть в Кыргызстане федерацию воздушной акробатики. Тогда и спортсменок станет больше и побед на чемпионатах мира.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА