Спасение от зимы: приюты для бездомных открылись в Бишкеке

Некоторые рестораны делают для проживающих в приютах горячие обеды, а жители Бишкека приносят им теплую одежду.

Shutterstock/FOTODOM
21 ноя 11:09

С наступлением холодов в Бишкеке открылись приюты для бездомных. Людям оказывают медицинскую помощь, помогают восстановить документы и найти работу. В каких условиях живут постояльцы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Азамат Касымбеков.

Теплотрассы, заброшенные здания, подвалы – здесь находят бездомных. Некоторых забирают прямо с тротуаров. После регистрации всех отправляют в спецприюты. При поступлении обязательно медобследование и санобработка. Нуждающимся выдают одежду. Тяжелых больных скорая отвозит в больницу.

«Обязательно они делают у нас рентген, сдают кровь на сифилис. В основном сейчас поступают пожилые люди. У них диагностируются сердечная недостаточность, легочная недостаточность. С бронхитами очень многие, особенно сейчас – погода такая. У многих из-за алкоголизма язвенная болезнь», – рассказала врач приюта для бездомных Алла Костенко.

В приюте каждого бездомного ставят на учет. Если документов нет, помогают их восстановить. Такие люди обретают прописку в приюте. Без нее устроиться на работу невозможно.

«Мне уже 54-й год, я очень счастлива, что обрела хоть какую-то семью. Благодарность хочу им выразить, сказать им спасибо. Я сейчас получаю денежное пособие – три тысячи сомов. Покупаю в магазине, что хочу. Торт даже купила как-то», – поделилась жительница Бишкека Ольга Лысенко.

Среди постояльцев приюта много образованных людей. Есть врачи, преподаватели и даже люди, занимавшие когда-то высокие должности. Жизненные обстоятельства сложились так, что они остались на улице.

«В этом году в Бишкекский дом престарелых мы отправили 12 человек. В Нижнюю Серафимовку – 11 человек. В психоневрологический – три человека. Домой – около 70 с лишним человек, нашли их родственников», – рассказала директор приюта для бездомных Айгуль Сманалиева.

Нуждающихся поддерживают и обычные горожане, и бизнес. Некоторые рестораны делают для проживающих в приютах горячие обеды, а жители Бишкека приносят им теплую одежду.

Всего в Бишкеке работают четыре приюта для бездомных, которые одновременно могут принять около 250 человек.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА