Представители всех районов страны и первые лица Кыргызстана собрались на курултай в Бишкеке

Статус народного курултая закреплен в Конституции Кыргызстана. Это совещательное и наблюдательное собрание, которое может давать рекомендации по направлениям развития страны.

сайт президента Кыргызской Республики
25 ноя 09:55

В Бишкеке начал свою работу курултай. На народное собрание в столицу Кыргызстана съехались около тысячи делегатов со всей республики. Какие вопросы они обсуждают, узнала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Статус народного курултая закреплен в Конституции Кыргызстана. Это совещательное и наблюдательное собрание, которое может давать рекомендации по направлениям развития страны. Курултай даже обладает правом законодательной инициативы.

Народный курултай проходит в столичной филармонии. Участие в нем принимают более тысячи делегатов. Они заранее были выбраны представителями своих районов на местных собраниях. Здесь они расскажут о проблемах на местах и выработают рекомендации странового уровня. В работе собрания принимает участие президент республики.

«О курултае мы слышали еще из древних эпосов и сказаний. Благодаря новой Конституции народный курултай приобрел официальный статус. Для меня честь, что во время моего правления в Кыргызстане проходит курултай», – отметил президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

Участники курултая не без споров выбрали совет аксакалов – старейшин, в итоге туда вошли 22 делегата. Среди них представители разных областей, национальностей и соотечественники из-за рубежа.

«Президент собрал курултай не только по всему Кыргызстану, но и собрал лидеров диаспор со всего мира, начиная с США и заканчивая Южной Кореей, откуда я и приехал. Я считаю, что здесь формируется такая площадка, где каждый человек, каждый делегат может высказывать те проблемы, которые фактически существуют на данных местах», – отметил представитель соотечественников в Республике Корея Бектурсун Алыбаев.

Курултай продлится два дня. Сначала выступят представители всех областей, а после обеда делегаты смогут задать свои вопросы президенту и чиновникам. А завтра участники подпишут итоговую резолюцию.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ