В поликлиниках Кыргызстана для пациентов без прикрепления выросла стоимость медуслуг

Пациенты будут платить за лабораторные исследования и диагностику от полутора до трех раз больше. В основном это касается сельских жителей.

Shutterstock/FOTODOM
22 янв 10:27

В поликлиниках Кыргызстана неприкрепленные к ним пациенты будут платить за лабораторные исследования и диагностику от полутора до трех раз больше. С чем связан такой рост цен, рассказала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Этот рентгеновский аппарат поликлиника купила на средства доноров. Старый вышел из строя, да и хуже справлялся с диагностикой. Но обследование подорожало вдвое.

«В старом оборудовании вредности больше было. В цифровом процедура более щадящая, более мягко все проходит. И здесь снимок получается четким», – рассказала заведующая диагностическим отделением центра семейной медицины Бишкека Асылкуль Жусупова.

Повысилась стоимость и других медуслуг – анализа крови, УЗИ. Диагностика стала дороже на треть и более. Специалисты говорят: это связано с ростом цен на реагенты и расходные материалы. Все доходы от платных услуг врачи планируют потратить на обслуживание техники.

«Я за рентген заплатила почти 300 сомов. Удивилась, не было такого никогда. В основном, 100 сомов платили. Вот если бы и зарплату нам увеличивали, то тогда не было бы претензий»; «Сейчас все дорожает: продукты, недвижимость, даже проезд. Возможно, это как-то поможет нашей медицине, может, теперь нас будут лучше проверять», – говорят пациенты.

Подорожание ударило в основном по сельским жителям, которые приезжают на обследование в столицу. Для граждан, обратившихся в поликлинику по месту жительства, пенсионеров и детей, услуги бесплатные.

«Застрахованные граждане составляют основную долю пациентов – больше 70%. Для них услуги бесплатные. За исключением физиотерапевтических, восстановительных процедур и стационара дневного пребывания, где они оплачивают 50% от стоимости», – пояснила директор центра семейной медицины №3 Бишкека Мунара Омуралиева.

Последний раз цены на медуслуги в Кыргызстане повышали семь лет назад. Но в последние годы жители стали чаще обращаться в частные клиники: там нет очередей, современное оборудование и опытные специалисты. Особенно, в педиатрии и неврологии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА