Жителям кыргызстанского Майлуу-Суу продолжают подключать отопление

Из-за холодов там замерзли водопроводные трубы, и у населения 10 дней назад пропали отопление и вода.

МТРК «МИР»
23 янв 19:01

Режим чрезвычайной ситуации сохраняется. В кыргызстанском Майлуу-Суу из-за холодов замерзли водопроводные трубы, и у населения 10 дней назад пропали отопление и вода, передает корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Все выходные спасатели отогревали трубы, по которым в Майлуу-Суу поступает питьевая вода. 10 километров системы разморозили и начали копать новые траншеи для альтернативного водопровода.

В дома жителей начало поступать и тепло. У 90% горожан батареи снова горячие. Работы затянулись, так как тепловые сети изношены, говорят спасатели.

«Необходимо было заполнить воду, закачать. И когда запускают горячее теплоснабжение, происходили аварии. Везде: там, тут трубопроводы, где-то трещины, дырки. Идет работа по устранению утечек», – рассказал начальник управления гражданской защиты и аварийно-спасательных работ МЧС Кыргызстана Болот Шаршеналиев.

А пока сотрудники МЧС привозят жителям питьевую воду. Накануне более 400 нуждающихся семей получили из фонда госматрезервов и продукты: муку, масло и сахар. В правительстве обещают и более весомую поддержку.

«Мы специально взяли кредит на 7,5 миллионов долларов, выделили Майлуу-Суу. Дай бог, скоро вопрос водозабора будет закрыт. Достроят помещение по всем Евростандартам. Я дал поручение специалистам, также будут утеплять трубопроводы с питьевой водой, которые идут от водозабора до жителей», – рассказал председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров.

Также власти пообещали наказать виновных в чрезвычайной ситуации. По факту аварии на водопроводе возбудили уголовное дело. По мнению МЧС, за системой не уследили водхоз и коммунальные службы города.

На восстановительные работы в Майлуу- Суу из государственного бюджета выделили 20 миллионов сомов, это чуть больше 15 миллионов рублей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА