В Бишкек прилетел председатель Сената парламента Казахстана

Маулен Ашимбаев сообщил, что Казахстан готов провести памятные вечера героя эпоса «Манас» и писателя Чингиза Айтматова.

23 янв 22:32

Товарооборот в два миллиарда долларов и совместная ГЭС. О планах на ближайшие годы в понедельник говорили в Бишкеке. В Кыргызстан с официальным визитом прилетел председатель Сената казахстанского парламента Маулен Ашимбаев, сообщает «МИР 24».

На встрече со спикером Жогорку Кенеша Нурланбеком Шакиевым обсудили, как увеличить объемы товарооборота. Есть вариант сделать это за счет строительства крупных объектов. В их числе ГЭС «Камбар-Ата-1», индустриальный торгово-логистический комплекс, автодорога Чолпон-Ата – Алматы. Также на встрече обсудили способы устранить препятствия на кыргызско-казахстанской границе.

«Председатели парламентов наших стран встречались в прошлом году. Тогда состоялось совместное выездное заседание. Это хорошо для международного сотрудничества. Очередных договоренностей мы ждем и от сегодняшнего визита. Он имеет большое историческое значение для обеих стран», – сказал спикер Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурланбек Шакиев.

«Мы готовы в этом году провести в Казахстане памятные вечера героя эпоса «Манас», а также писателя Чингиза Айтматова и даже установить в Астане ему памятник. Сейчас все детали прорабатываются нашими министерствами культуры», – сообщил председатель Сената парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев.

Уже завтра, 24 января, председатель Сената Казахстана встретится с президентом Садыром Жапаровым и примет участие в расширенных заседаниях кыргызского парламента.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ