Агрофестиваль, посвященный мериносам, прошел в Кыргызстане

Чтобы гости не заскучали, была организована и культурная программа с танцами и национальными играми.

МТРК «МИР»
03 июл 19:08

Мастер-классы, национальные игры и представления. На южном побережье Иссык-Куля близ села Кок-Сай прошел агрофестиваль, посвященный мериносам, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Агро-туристический фестиваль проходит на базе юрточного городка. Здесь собрались сотни зарубежных туристов, чтобы побольше узнать о быте и традициях местных жителей. Сам фестиваль посвящен овцам породы «кыргызский горный меринос».

«Меринос – это уже не просто баран, это как туристический объект, потому что они дают шерсть, из которой делаются любимые туристами юрты, шырдаки, одежду, войлочные игрушки», – рассказал фермер, организатор агрофестиваля Батырбек Акматов.

Зрителям показывают, как из состриженной шерсти овец делают нити на специальных машинках, которыми пользовались еще в прошлом веке. Здесь же мастерица показывает процесс валяния и создания из шерсти панно с узорами.

«Мы показываем весь процесс, причем делается не только что-то национальное, историческое, но и современное, например модная одежда, платки. Чтобы эта программа была для туристов интереснее, на каждом этапе есть мастер-классы, везде можно что-то делать своими руками», – поделилась ремесленница, организатор агрофестиваля Гульмира Акматова.

Здесь же туристы могут узнать и о самой породе овец, причем из первых уст. Кыргызский горный меринос начал создаваться еще в начале прошлого столетия, но окончательно порода была сформирована в начале 2000-х. Евгения Лущихина принимала участие в выведении породы.

«Наша овца уникальна тем, что она создана в горных условиях, мериносовые породы в общем-то не разводились в таких условиях. Здесь больше курдючных пород, местных, аборигенных», – рассказала главный научный сотрудник института биотехнологий Национальной академии наук Кыргызстана, одна из создателей породы «кыргызский горный меринос» Евгения Лущихина.

Ну а чтобы гости не заскучали, была организована и культурная программа с танцами и национальными играми. Попробовать себя в борьбе подушками на лошадях разрешали даже девушкам. Но больше всего иностранцам понравилась игра по перетягиванию палки.

Агротуристический фестиваль, посвященный мериносам, в этом году прошел уже в четвертый раз.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА