Международный фестиваль культуры и ремесел открылся в Бишкеке

Мероприятие проходит уже в 16-й раз с участием мастеров из разных стран.

МТРК «МИР»
29 июл 15:04

Международный фестиваль культуры и ремесел «Оймо» («Узор») открылся в Бишкеке. Он проходит уже в 16-й раз с участием мастеров из разных стран. Чего они умеют, узнала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

На фестивале «Оймо» оживают даже куклы. Все товары, представленные на выставке, исключительно ручной работы. В этом году фестиваль собрал участников из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и России.

«Лучшие мастера ближайших стран приезжают показывать свои изделия местным жителям, и очень много туристов в летний период приезжает в Кыргызстан, они все с удовольствием посещают эту выставку», – отметил министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Азамат Жаманкулов.

Изделия из шерсти, кожи, войлока, дерева, керамики и драгоценных камней и металлов. Покупать не обязательно, можно просто прийти и посмотреть. Фестиваль проходит под открытым небом, практически в самом центре Бишкека. Поэтому за несколько дней его смогут посетить тысячи горожан и гостей столицы.

«Традиционная культура, традиционные искусства, ремесла – это тот базис, из которого растут и профессиональные искусства, из которого растет дизайн и так далее, это раз, во-вторых, это очень хорошая база для сотрудничества, взаимопонимания, дружбы и бизнеса», – считает сооучредитель фестиваля, эксперт по нематериальному культурному наследию и развитию ремесел Динара Чочунбаева.

Бишкекец Расул Телемишев привез на выставку деревянную посуду. Изделия из ореха и карагача и красиво выглядят, и приятно пахнут. Всему научился сам. Всего за пять лет хобби превратилось в настоящее ремесло. По словам Расула, преимуществ у деревянной посуды перед обычной очень много.

«Во-первых, она не бьется, для детей очень хорошо, потом руки не обжигает, если вы горячее наливаете, руки, губы не обжигает, красиво, функционально. И сейчас очень модно стало этнодвижение, и когда гостей встречают, стараются использовать именно деревянную посуду, как бы традиционная посуда», – сказал мастер по изготовлению деревянной посуды из Бишкека Расул Телемишев.

На выставке много одежды с национальными узорами. Перед покупкой ее можно примерить. Наибольший интерес, конечно, вызывает ювелирная продукция: браслеты, колье, кольца и серьги. Но есть и необычные товары, например, деревянные шкатулки с секретом.

«Если вот так посмотреть, то не видно, где она открывается, крышечка ни наверх, ни в сторону тоже не открывается. Здесь у нее есть защелка, надо ее чуть-чуть вдавить, крышечку назад и в сторону», – рассказал мастер резьбы по дереву из Ташкента Абдулазиз Абдуразаков.

В Бишкеке ремесленники пробудут до конца недели. Затем фестиваль переедет на побережье Иссык-Куля в Чолпон-Ату, а завершится мероприятие 7 августа.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ