Экология и продвижение бизнеса: в Кыргызстане стартовал молодежный саммит

В центре внимания – сбор и переработка мусора. Участники уверены: из органических отходов можно производить корм для животных.

МТРК «МИР»
12 авг 17:02

От вопросов экологии до продвижения в соцсетях. На побережье Иссык-Куля в Кыргызстане стартовал молодежный саммит. На него собрались более 200 участников из стран Содружества, а также из Китая, Малайзии, Турции и Венгрии, передает корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

В центре внимания – сбор и переработка мусора. Участники уверены: из органических отходов можно производить корм для животных. Выгода и для экологии, и для бизнеса.

«Сейчас ведутся также переговоры, чтобы найти инвесторов с китайской стороны и в Кыргызстане открыть мусороперерабатывающий завод. Так как 70-80% населения Кыргызстана занимается скотоводством, в этом есть нужда», – рассказала организатор саммита, экоактивист Канышай Рысбекова.

Найти деньги на строительство завода экоактивисты планируют до конца года. Проект оценивается более чем в миллион долларов. Участников саммита готовы взять на предприятие. Есть вакансии.

«Сегодня мы с Кыргызстаном подпишем меморандум о сотрудничестве. А дальше молодых активистов пригласим в Китай для бесплатного обучения в области экологии и мусоропереработки», – рассказал представитель ЮНЕСКО в китайской провинции Ганьсу Чжан Инан.

Активисты настаивают на обязательной сортировке мусора. Первые шаги уже сделаны. В столице установлены урны для стекла и пластика, баки для старого хлеба. В планах закрепить инициативу на законодательном уровне.

Кроме экологических вопросов, делегаты обсудили продвижение бизнеса в социальных сетях, а также перспективы молодых кадров в политике. Участники верят: именно такие встречи помогают воплотить идеи в жизнь.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА