Словесный баттл: в Кыргызстане поборолись лучшие акыны-импровизаторы

Соревнование между акынами было приурочено ко Дню независимости республики и 70-летию народного артиста, поэта-импровизатора Замирбека Усенбаева.

МТРК «МИР»
30 авг 21:41

В Кыргызстане прошло международное соревнование между акынами. Оно приурочено ко Дню независимости республики и 70-летию народного артиста, поэта-импровизатора Замирбека Усенбаева. За жаркой битвой на словах наблюдала корреспондент «МИР 24» Айгерим Рамильева.

Соперники только на сцене. Восемь кыргызских акынов-импровизаторов тепло встречают казахстанских коллег. Затем расходятся по гримерным.

У кыргызского сказителя Мамбет Акына сегодня дебют. Он тщательно распевается и готовит струны национального инструмента – комуза.

«У акынов всегда в голове крутятся идеи и мысли на разные темы. У нас должен быть готов ответ. Заранее каких-то заготовок не делаем. Лишь включаем воображение и стараемся подобрать слова в рифму и по смыслу», – рассказал акын-импровизатор из Кыргызстана Мамбет Акын.

После жеребьевки участники разбились по парам и вышли на айтыш-дуэль. Акыны исполнили импровизации на остросоциальные темы. Но большую часть посвятили дружбе кыргызского и казахского народов.

Акынам недостаточно только уметь слагать рифмы. Нужно знать историю, быть образованным и начитанным. Издревле кыргызские поэты-импровизаторы были голосом народа и национальными героями.

«В первую очередь у акына должен быть талант. Он мастер слова и остроумия. Сказители всегда выполняли роль дипломатов, их всегда почитали, они имели всенародное признание», – отметил акын-импровизатор из Кыргызстана Замирбек Усенбаев.

Когда зародился словесный поединок айтыш, неизвестно. Впервые этот жанр упоминается в историческом эпосе кыргызов «Манасе». Сегодня айтыш объединяет братские народы.

«Наши народы имеют единые корни и язык. Культура и традиции наших братских народов складывались тесно на протяжении веков. Айтыш тому яркое свидетельство. Ведь этот уникальный жанр есть только у кыргызов и казахов», – подчеркнул акын-импровизатор из Казахстана Балгынбек Имашев.

Раньше за лучшее выступление могли подарить табун лошадей. Сегодня призовой фонд конкурса составил три миллиона сомов, это более двух миллионов рублей.

Искусство акынов-импровизаторов и сказителей находится в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ