«Золотые» овощи: в Кыргызстане сохраняются высокие цены на сезонные сельхозпродукты

В стране начался сезон консервирования. Выбор на рынках Бишкека большой, а вот цены кусаются. Килограмм помидоров или болгарского перца, к примеру, стоит 50 сомов (чуть больше 37 рублей).

Shutterstock/FOTODOM
02 сен 17:01

В этом году в Кыргызстане не произошло традиционного сезонного снижения цен на сельхозпродукцию. Дешевых овощей не дождались. В чем причина, разбиралась корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

В Кыргызстане начался сезон консервирования. Выбор на рынках Бишкека большой, а вот цены кусаются. Килограмм помидоров или болгарского перца, к примеру, стоит 50 сомов (чуть больше 37 рублей).

«Удивляюсь, в сезон 50-60 сомов огурцы, помидоры. Не знаю, как будем солить, на зиму готовиться»; «Я живу здесь с рождения, но таких цен, как в этом году, еще не видела, очень дорого для азиатской республики, если учесть, что мы сами это все выращиваем», – делятся покупатели.

В прошлом году цены на помидоры были почти в два раза ниже. По словам продавцов, в ближайшее время они вряд ли сильно подешевеют.

«Еще сентябрь полный есть, может быть, цены спадут, но все равно 25 сомов, думаю, вряд ли в этом году будет. Себестоимость человеческого труда, это все надо учитывать. Опять же покупательская корзина выросла, не только на овощи, но и на другие продукты. Чтобы человек остался хотя бы с прибылью, он должен завышать цену», – пояснил продавец Руслан Хихизов.

Экономисты объясняют причины высоких цен. Среди основных называют и логистику.

«Когда начались проблемы с логистикой на фоне ковида, потом других проблем геополитических, соответственно начался разгон цен, инфляция – это расплата за ошибки правящих элит мира. В России большой спрос на овощи и фрукты, мы много экспортируем, соответственно, по внутренней цене остается очень мало», – заявил политолог, экономист Денис Бердаков.

Купить овощи подешевле можно в поле. Те же помидоры фермеры продают по 30 сомов за килограмм (22 рубля). Власти говорят, что ограничивать цену по закону можно только за социально значимые товары. К ним относятся не все овощи. Но определенные меры все равно принимают.

«Мы запретили вывозить в течение шести месяцев пшеницу, сахар, растительное масло и некоторые товары для сдерживания цены, кроме того, правительство ввело нулевую ставку НДС при завозе масла, сахара и кормовых», – сообщил заведующий отделом Министерства экономики и коммерции Кыргызстана Насирдин Шамшиев.

Антимонопольная служба проводит рейды: проверяют цены на товары социальной группы – масло, муку, сахар, яйца. А вот цены на остальное формирует рынок.

Согласно последним данным Нацбанка Кыргызстана, на конец июля по отношению к июлю прошлого года инфляция составляет 13,8%



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ